Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Возникновение гидралазинового синдрома





Заканчивая обсуждение вопроса о гипертонии при СКВ, остановимся еще на одном вопросе - о гипертонии как дебюте заболевания.

Сутник с соавторами описали двоих больных, у которых красная волчанка началась с тяжелого артериального повышения давления без выраженного снижения почечной функции. У обоих пациентов гипотензивная терапия была неэффективной, на аутопсии были найдены признаки СКВ в сердце и в почках.

Вопрос о гипертонии как дебюте СКВ тесно связан с вопросом о так называемом гидралазиновом синдроме. После введения еще в 1951 году для лечения гидралазина (отечественный препарат апрессин) был описан аллергический синдром, развивающийся через 2 - 3 месяцев после начала терапии и характеризующийся лихорадкой, недомоганием, артралгиями, эритемой. Так, Даммин с соавторами описали пациента, страдавшего гипертонией с 40-летнего возраста и с 52 лет начавшего получать гидралазин. Вскоре развилась многосистемная болезнь с клиникой СКВ, обнаружением LE-клеток и смертью от уремии. Аутопсия обнаружила классическую форму патологии. Оценивая подобные случаи, автор считает, что некоторые из больных уже раньше страдали СКВ, и развитием лекарственной аллергии привело лишь к обострению ранее существовавшей болезни.

На основе наблюдений над 50 больными с гидралазиновым синдромом зарубежные исследователи выдвинули теорию о волчаночном диатезе - у 37 пациентов в анамнезе или при лабораторном обследовании были обнаружены те или иные факты, которые могли указывать на существовавшую «волчаночную почву».

Таким образом, наблюдения и анализ литературных данных показывают, что гипертония при СКВ в большинстве случаев имеет почечное происхождение, о чем говорят связь частоты и степени повышения артериального давления с тяжестью волчаночного нефрита, а также крайняя редкость такого явления у пациентов без поражения почек. В части случаев определенное патогенетическое значение имело и прессорное действие стероидов, а также васкулиты головного мозга, психогенные нарушения, атеросклероз. Гипертонический синдром у таких лиц обусловлен как повышением общего периферического сопротивления, так и (хотя несколько реже) повышением сердечного выброса.

Волчаночный нефрит

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Возможность ремиссии

Возникновение гидралазинового синдрома