Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Оценка частоты протеинурии





Гипертония ведет к появлению жалоб на головные боли, ухудшение зрения, а при развитии левожелудочковой недостаточности - и на приступы удушья (чему часто способствует одновременно развивающаяся почечная недостаточность с анемией и электролитными сдвигами).

Прогрессирование почечной недостаточности сопровождается появлением тошноты, рвоты, поносов, кожного зуда, кровотечений. При развитии нефротического синдрома нередко основной жалобой становятся отеки. Вопрос о частоте отеков при нефрите по существу близок вопросу о частоте волчаночного синдрома. У 80 из 92 больных с отеками была полная картина синдрома.

В генезе отеков играет роль и сердечная недостаточность, развивающаяся как вследствие дистрофии миокарда, усугубляемой анемией, длительной стероидной терапией, электролитными сдвигами, так и вследствие длительной почечной гипертонии с гипертрофией левого желудочка. Возможно и сочетание тяжелого волчаночного нефрита с эндокардитом, что наблюдалось чаще в достероидную эру. Среди наших пациентов сердечная недостаточность была у 33 человек. У четверых из них именно она была основным фактором происхождения отеков.

Оценка частоты протеинурии при СКВ затруднена из-за того, что белок в моче, как и форменные элементы, иногда появляется лишь в периоды обострений, полностью исчезая в периоды ремиссий. В таких случаях можно говорить о лихорадочной, токсической протеинурии, наблюдающейся равным образом при ряде других состояний. Лишь немногие авторы четко отграничивают ее в своих наблюдениях. В то же время большинство из них считают наличие постоянной протеинурии, даже незначительной, минимальным критерием вовлечения почек в волчаночный процесс. В исследованиях же, где критерием поражения берутся морфологические изменения, она выступает как необязательный признак данной патологии.

Так, в наблюдениях Ротфилда с соавторами, изучивших клинико-морфологические корреляции у 52 пациентов, протеинурия отмечена у всех 22 больных диффузным волчаночным нефритом, у 15 из 16 больных очаговым нефритом и, что представляется маловероятным, лишь у 8 из 14 лиц с мембранозной формой болезни.

Волчаночный нефрит