Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Функциональное состояние почек





Заканчивая описание изменений мочевого осадка при волчаночном нефрите, остановимся и на частоте цилиндрурии. Среди наблюдавшихся 200 больных она была отмечена у 154 человек.

Почти с такой же частотой (в 70% случаев) ее наблюдали и другие авторы. У 79 пациентов в моче обнаруживались только гиалиновые цилиндры, у 75 человек, помимо них, находили зернистые и восковидные цилиндры. Выраженность процесса четко коррелировала с тяжестью волчаночного нефрита.

Одно время в литературе обсуждался вопрос о патогномоничности для СКВ так называемого телескопического осадка мочи. Термин был предложен еще в 1943 году исследователем, нашедшим у четверых больных СКВ элементы, отражающие, по его мнению, три стадии нефрита. Последующие работы не подтвердили патогномоничности такой картины. Таким образом, семиология волчаночного нефрита разнообразна. Она включает все признаки классической брайтовой болезни - протеинурию, гематурию, отеки, гипертонию, почечную недостаточность, однако можно говорить об определенных особенностях клинического течения болезни.

Функциональное состояние почек при системной красной волчанке зависит от степени вовлечения их в патологический процесс, от варианта течения волчаночного нефрита. В ряде исследований упоминается и о некоторых показателях функционального состояния. К сожалению, большинство авторов оценивают данные вне связи с клинической характеристикой нефрита или с его морфологической картиной.

Бенет с соавторами отметили азотемию у 22% пациентов. Соффер с соавторами обнаружили повышение азота мочевины у 68 больных волчаночным нефритом, почти у всех наблюдалось и снижение клубочковой фильтрации. Аналогичны данные других исследователей, отметивших азотемию у 22 из 35 пациентов. Даже среди больных с начальной фазой люпус-нефрита у 64% клубочковая фильтрация была ниже 80 мл в минуту.

Волчаночный нефрит