Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Сопоставление клиники с морфологической картиной





Единой клинической классификации волчаночного нефрита нет.

Отечественные исследователи чаще придерживаются деления (клинического) волчаночных нефритов на очаговый и диффузный, подразделяя последний на варианты: нефротический синдром и смешанный нефрит, гипертонический, нефротический и смешанный типы. В. Синяченко не применяет термина «очаговый нефрит», заменяя его более специфическим - «изолированный мочевой синдром» (наряду с очень целесообразным выделением «транзиторной протеинурии»).

Следует отметить, что наблюдения с применением биопсии почки показали частое несоответствие между выраженностью картины и степенью распространенности морфологических изменений. В связи с этим в настоящее время применение терминов «очаговый» и «диффузный» в клинической практике без соответствующего подтверждения степени распространенности процесса нам представляется мало целесообразным. На основании многолетнего длительного наблюдения над больными, сопоставления клиники с морфологической картиной мы предлагаем следующее деление поражения почек:

Термин «волчаночный нефрит» касается в основном первых двух вариантов течения заболевания. Кроме этих основных вариантов, выделяются и более редкие формы. Отдельно обсуждаются случаи, проявляющиеся изолированным поражением почек («маски» СКВ). Волчаночный нефрит с нефротическим синдромом является наиболее тяжелой формой почечного поражения при системной красной волчанке. Первые описания данного синдрома относятся еще к концу 1940-х годов, но даже в значительно позднее время он представлялся казуистически редким. За последние годы данное заболевание, несомненно, участилось. Его частота во многих статистиках достигает 20%.

Волчаночный нефрит

ХРОНИЧЕСКИЕ ВАРИАНТЫ

Сопоставление клиники с морфологической картиной

Рост удельного веса красной волчанки

Классическая триада

Отсутствие высокой холестеринемии