Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Рост удельного веса красной волчанки





В наблюдениях за десятилетний период нефротический синдром отмечен у 80 из 200 больных системной красной волчанкой с поражением почек, то есть в 40% случаев. В наши дни процент остался почти неизменным.

Такая частота этого синдрома объясняется тем, что, во-первых, пациенты наблюдались преимущественно в нефрологическом отделении клиники. Во-вторых, не так редки случаи, когда СКВ диагностировалась у лиц, направленных с диагнозом просто «нефротического синдрома». В этом отношении эти данные близки результатам других авторов, работающих в специализированных отделениях.

Рост частоты (и улучшение диагностики) волчаночного нефротического синдрома привели к значительному росту удельного веса СКВ среди его причин. По большим статистикам, СКВ является причиной 5 - 10% случаев заболевания. Вызывают некоторое недоумение сводные данные, опубликованные недавно большой группой немецких авторов которые, анализируя этиологию синдрома у 1307 пациентов, выявили красную волчанку лишь в 1% случаев. Возможно, это объясняется тем, что обобщены многолетние данные, в том числе и за те годы, когда данная патология почти не распознавалась.

В клинике терапии и профзаболеваний московского медицинского института им. И. М. Сеченова за те же годы, что и 80 больных с волчаночным нефротическим синдромом, наблюдались 296 пациентов с хроническим нефритом. Сопоставление этих цифр - 80 и 296 - делает вполне очевидным значение СКВ как этиологического фактора данного синдрома, даже если учесть определенную тенденциозность в подборе материала.

Особенно высок процент у женщин, тем более у молодых. Зарубежные авторы оценивают частоту у женщин в 19% (среди мужчин - ниже 1%). Снайдер приводит следующие данные в зависимости от контингента больных:

Преимущественная заболеваемость лиц женского пола отчетливо видна и на нашем материале.

Волчаночный нефрит