Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Два варианта течения болезни





Хочется отметить, что, несмотря на значительную стереотипность картины волчаночного нефротического синдрома, можно говорить о двух вариантах его течения.

Первый вариант. Нефротический синдром, развивающийся у женщин и мужчин молодого возраста (преимущественно до 30 лет), протекающий с выраженной почечной недостаточностью и гипертонией, приближающийся по течению к подострому злокачественному нефриту, имеет крайне неблагоприятный прогноз. Гистологическим проявлением этого варианта обычно является диффузный волчаночный гломерулонефрит. Учитывая его редкость при других вариантах поражения почек, считаем этот клинико-морфологический тип наиболее специфичным для системной красной волчанки. Именно для этого варианта более всего применим термин «волчаночная почка».

Второй вариант. Нефротический синдром, развивающийся у женщин старшего возраста, лишь изредка сопровождается временным нарушением функционального состояния почек, умеренным повышением артериального давления. Этот вариант благоприятен в плане прогноза. Обнаруживается чаще мембранозная форма болезни с выраженными мембранозными изменениями, которые остаются и в период ремиссии. У больных этой группы отмечается меньшая напряженность иммунологических процессов, нередко плохая переносимость стероидных гормонов - тахикардия, потливость, приливы, что наряду с часто наблюдающимся ожирением заставляет предполагать влияние гормонально-эндокринных факторов.

Если у больных волчаночным нефротическим синдромом в клинической картине доминируют признаки поражения почек, то в группе без синдрома нередко на первый план выступает поражение других органов - кожи, суставов, мышц, плеврит, перикардит. Наиболее постоянным признаком почечного поражения является протеинурия.

В наших наблюдениях из 84 пациентов с хроническим нефритом без синдрома у 78 протеинурия превышала один граммов в сутки (у 15 из них была выше трех граммов). Протеинурия чаще селективная (у 9 из 14 обследованных). У 50 человек в моче определялись только гиалиновые цилиндры, у 22, помимо гиалиновых, обнаруживались и зернистые, и восковидные цилиндры. Гипертония наблюдается несколько реже, чем при нефротическом синдроме, у 41 из 84 пациентов. Лишь у 15 больных повышение артериального давления было стойким и значительным. Ни у кого не отмечено синдрома злокачественной гипертонии.

Волчаночный нефрит