Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Общая активность волчаночного процесса





Морфологическая картина нефрита изучена в 27 случаях при биопсии почки и в 20 - на аутопсии. «Специфические» волчаночные типы обнаруживаются у больных с хронической формой несколько реже, чем у лиц с нефротическим нефритом.

Особенно заметна разница в отношении диффузного волчаночного гломерулонефрита. Гистохимические исследования выявляют также несколько меньшую активность почечного процесса по сравнению с нефротическим синдромом, в 10 случаях обнаружена резкая фиксация глобулина (или иммуноглобулина G) и комплемента в гломерулах. В пяти случаях фиксация была умеренной и в одном - незначительной. Серологическая активность достаточно высока. Большинство зарубежных исследователей считают повышение титров антител к ДНК, особенно к нативной, характерным для волчаночного нефрита. Среди многих иммунологических показателей лучше всего коррелирует с наличием заболевания именно обнаружение антител к ДНК.

В наших наблюдениях у 51% больных активным нефритом имелись антитела к ДНК в титре 1:80 и выше. В то же время их появление зависело не от наличия или отсутствия патологии, а от общей активности волчаночного процесса. Сама болезнь скорее влияла на эти показатели только как маркер высокой активности.

Закономерности развития почечного поражения такие же, как в предыдущей группе. У половины пациентов нефрит развивается в первые два года болезни (в наблюдениях у 40 из 84 человек, из них у пятерых был первым признаком), что отражает высокую активность процесса. Только у 16 пациентов (19%) нефрит возник после 3 лет развития СКВ. Некоторые авторы считают вообще мало вероятным появление нефропатии на поздних этапах системной красной волчанки. Насонова с соавторами убедительно показали связь времени вовлечения почек с остротой волчаночного процесса. При остром течении волчанки развитие нефрита наблюдалось на первом году болезни, при подостром - на 3 - 4-м и при хроническом - на 8 - 10-м году.

Как и при нефротическом синдроме, время, протекшее от начала СКВ до присоединения нефрита, отражающее степень активности, темп прогрессирования СКВ, несомненно влияет на прогноз нефрита. Анализ течения болезни у 65 наших больных показал, что из 40 больных, у которых нефрит развился в первые два года СКВ, погиб 21 человек (52,5%); из 25 больных, у которых нефрит развился в срок после 2 лет после начала СКВ, погибло лишь 7 (29%).

Волчаночный нефрит