Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Классическая триада





Волчаночный нефротический синдром, по нашему опыту, чаще развивался в молодости: из 80 больных у 54 он развился в возрасте после 20 лет, и лишь у пятерых - после 40 лет.

Самый старший возраст пациентов был 49 лет у женщин и 35 лет - у мужчин. Следует подчеркнуть, что течение нефротического синдрома у молодых было более тяжелым, чаще приводило к смертельному исходу. Прогностическим рубежом можно считать 25 лет.

Клиника волчаночного нефротического синдрома характеризуется классической триадой: отеки, протеинурия, гипопротеинемия. Отеки той или иной степени наблюдались у всех пациентов: у 32 - были только периферические формы, у 13 - периферические отеки сочетались с асцитом (у двух из них с гидротораксом), у 34 - отмечалась анасарка в сочетании с водянкой полостей. В редких случаях водянка не сопровождалась периферическими отеками. Иногда при выраженном отечном синдроме отмечалась преимущественное поражение только одной ноги. Обычно в таких случаях имел место тромбоз глубоких вен конечности.

Протеинурия у большинства больных была значительной, у 52 превышала 9 граммов в сутки, но очень высоких цифр достигала редко - только у 9 человек составляла 20 граммов в сутки и выше. Ее степень не имела прогностического значения, однако, неселективный характер был явно неблагоприятным признаком. Такой характер протеинурии является и важным дифференциально-диагностическим признаком.

Если для классического нефрита нефротического типа (как и для амилоидоза) характерна высокая глобулинемия, достигающая 40 - 50 и даже 60%, то при волчаночном нефротическом синдроме она выражена обычно слабо. В наблюдениях В. А. Насоновой среднее содержание глобулинов у 30 лиц с волчаночным нефритом с нефротическим синдромом составляло 17%, а в наблюдениях А. В. Ивановой – 12%.

В наших наблюдениях содержание белковых фракций было исследовано у 76 пациентов. Содержание глобулинов лишь у 27 человек превышало 19%, максимальное значение 24%. Среднее содержание у всех 76 человек составляло 16%. Такой низкий уровень был явно неблагоприятным прогностическим признаком: среди лиц, у которых содержание было ниже 11%, погибло 70%; среди тех, у которых оно превышало 19%, погибло лишь 30%.

Волчаночный нефрит