Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Высокий уровень холестерина - благоприятный признак





Зарубежные авторы, впервые привлекшие внимание к возможности холестеринемии при волчаночном нефротическом синдроме, выдвинули предположение о плохом прогнозе так называемых «псевдонефротических» форм патологии. Из четырех больных ни один не прожил более 4 месяцев.

В 1964 году Шерн проанализировал течение волчаночного синдрома у 22 пациентов: среди пятерых больных со средним холестерином (1,76 граммов в литре) только один прожил более года. В гиперхолестеринемической группе (среднее содержание 4,35 граммов в литре) долее одного года жила половина больных. Против подобной зависимости выступили Вильсон с соавторами, в их исследованиях уровень холестерина не влиял на прогноз патологии.

Проанализировав связь холестерина у пациентов с прогнозом нефротического синдрома, мы более склонны присоединяться к точке зрения Шерна. Высокий уровень холестерина был более благоприятным признаком, чем низкий, хотя никак нельзя безоговорочно считать плохим прогноз всех таких больных. Из 23 пациентов с нормальным или сниженным уровнем умерли 14. Из 54 больных с повышенным уровнем холестерина погибли 20 человек. Разница не так велика. Впрочем, к этим данным надо относиться с известной осторожностью, так как большинство больных были обследованы после начала стероидной терапии, а известно, что кортикостероиды усиливают липидемию.

Из других особенностей волчаночного нефротического синдрома следует отметить частоту эритроцитурии, а также довольно раннее и прогрессирующее развитие почечной недостаточности. Содержание остаточного азота было повышено во время у 50 больных, из них у 41 человека - превышало 0,6 граммов в литре. Клубочковая фильтрация была ниже 50 мл в минуту у 48 пациентов, из них у 17 - менее 30 мл в минуту. Лишь у четверти больных максимальная относительная плотность мочи в пробе была выше 1,020 (все живы). Из 44 человек с плотностью ниже 1,015 погибли 22.

Детальное исследование парциальных функций нефрона подтвердило раннее и выраженное угнетение функционального состояния почек у большинства пациентов.

Волчаночный нефрит