Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Четкое прогностическое значение





Что касается состояния клеточного иммунитета, то наблюдения неоднозначны по показателям различных проб, а литературные данные крайне немногочисленны.

Так, у больных нефротическим синдромом трансформация лимфоцитов в ответ на почечный антиген и на ДНК оказалась выше, чем при других вариантах патологии. Цитостатическое действие лимфоцитов на культуру почечной ткани и фибробластов, так же как торможение миграции на почечный антиген, оказалось таким же, как у больных активным люпус-нефритом без синдрома. В то же время торможение миграции на ДНК при синдроме наблюдалось значительно реже.

Нефротический синдром (как и вообще активный волчаночный нефрит) развивается обычно в первые годы течения красной волчанки. Почти у половины больных (у 39 человек) он развился в первые два года болезни, лишь у 18 - позже 5 лет после появления первых признаков заболевания. Эти данные говорят против часто цитируемого афоризма: «У каждого волчаночного пациента, если он будет жить достаточно долго, рано или поздно разовьется нефротический синдром». Скорее наоборот, чем дольше живет больной волчанкой, тем меньше у него вероятность такого развития.

Еще более четкое прогностическое значение имеет срок, прошедший от начала поражения почек, отражающий активность и темп прогрессирования нефрита. Из 62 человек, у которых нефротический синдром развился в течение первых двух лет заболевания, погибли 32, а из 17 больных с более поздним развитием - только четверо. Аналогичны данные Снайдера с соавторами, отметивших, что у погибших больных интервал между началом СКВ и возникновением синдрома был значительно меньше, чем у оставшихся в живых.

Прогноз для таких пациентов очень серьезен. Из 80 человек умерли 40, из них 35 - в период обострения, а пятеро - через тот или иной срок после исчезновения клинико-лабораторных признаков синдрома. У подавляющего большинства пациентов именно поражение почек явилось непосредственной причиной смерти. Из 30 человек, погибших в клинике, лишь один скончался от тяжелого поражения центральной нервной системы с параличом дыхательной мускулатуры. У 14 больных уремия была единственной причиной смерти, и у 15 наряду с ней имели место и другие факторы, часто связанные с массивной стероидной или цитостатической терапией.

Волчаночный нефрит