Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Некоторые исходы патологии





У семерых больных наступила ремиссия нефрита, которая продолжается от 3 до 8 лет, шестеро из них полностью реабилитированы, работают по прежней специальности.

Двум больным этой группы биопсия почки проведена через год и через два года после исчезновения признаков нефротического синдрома. В обоих случаях, несмотря на клиническую ремиссию, в биоптатах наряду с выраженными склеротическими изменениями в отдельных клубочках оставались гистологические признаки, характерные для системной красной волчанки.

Больная К. Заболевание началось в возрасте 19 лет с одновременного появления эритемы лица и поражения потек и последующим присоединением суставного синдрома. С января сформировался нефротический синдром с анасаркой, асцитом, снижением гемоглобина до 41 граммов в литре. После длительной терапии преднизолоном (по прерывистой схеме, максимальная доза 100 мг через день), малыми дозами 6-меркаптопу-рина и 4-аминохинолинами наступила ремиссия почечного процесса. В апреле выявлена протеинурия до 0,6 граммов в сутки, клубочковая фильтрация 51 мл в минуту. При биопсии почки определены изменения в отдельных капиллярных петлях некоторых клубочков на фоне выраженных склеротических изменений.

Последующие годы пациентка получала поддерживающую терапию, белка в моче нет (в отдельных анализах протеинурия не выше 0,05 граммов в литре), можно говорить о полной ремиссии нефрита. К сожалению, женщина получила инвалидность из-за асептического некроза головок бедренных и плечевых костей, развившегося, очевидно, в результате длительного стероидного лечения.

Таким образом, могут наблюдаться следующие исходы патологии: смерть в период нефротического синдрома от почечной недостаточности (при гистологической картине диффузного волчаночного гломерулонефрита), хронический волчаночный нефрит с прогрессированием почечной недостаточности или с относительно сохранной функцией почек и относительная ремиссия процесса. Эволюция гистологической картины идет по линии уменьшения «специфических» волчаночных признаков и нарастания склеротических изменений; несмотря на выраженность фибропластической трансформации, возможен благоприятный исход за счет компенсаторных механизмов.

Волчаночный нефрит