Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Развитие на поздних этапах





У 13 больных латентным нефритом были детально исследованы парциальные функции нефрона. Выявлено лишь умеренное снижение некоторых функций, аналогичное изменениям, полученным у пациентов с СКВ без поражения почек.

Помимо небольшого снижения клубочковой фильтрации (минимальные значения 43,6 мл в минуту) наблюдалось и некоторое удлинение временных интервалов ренограммы. Показатели секреции и экскреции почками в среднем оказались в пределах колебаний, установленных у здоровых лиц, однако у четверых пациентов период полувыведения был значительно удлинен.

Показатели почечного плазмотока и кровотока существенно не отличались от значений, полученных в контрольной группе. Угнетение клубочковой фильтрации при сохранном кровотоке привело к снижению величины фильтрационной фракции, что, по-видимому, было связано с нарушением тонуса афферентных и эфферентных артериол. Осморегулирующая функция почек оказалась практически нормальной. Изучение парциальных функций нефрона в динамике показало стабильность изменений, отсутствие их прогрессирования у большинства больных.

Морфология латентного нефрита была изучена нами в восьми биопсиях и четырех аутопсиях. Преобладали неспецифические мембранозные, пролиферативные и фибропластические изменения. Латентный нефрит, в отличие от предыдущих вариантов, нередко развивается на более поздних этапах. В наблюдениях у 16 из 36 больных он развился после трех лет течения СКВ. Позднее присоединение поражения почек подчеркивает медленное прогрессирование СКВ.

В клинической картине доминируют поражения других систем. Они и определяют прогноз болезни. Ни у одного из семерых погибших в наших наблюдениях смерть не была связана с поражением почек. У троих основной причиной гибели была пневмония (у одного из них в сочетании с сердечной недостаточностью и желудочно-кишечным кровотечением, еще у одного - в сочетании с тяжелым волчаночным перикардитом). Одна из пациенток погибла от сепсиса, развившегося на почве гангрены ног в сочетании с тяжелым обострением красной волчанки. Другая от тяжелого поражения сердца.

Волчаночный нефрит