Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Лихорадочная протеинурия





К латентному нефриту клинически близко примыкает так называемая лихорадочная протеинурия, наблюдающаяся вообще нередко при лихорадочных состояниях.

При этой форме небольшая протеинурия появляется только на высоте обострений волчанки, полностью исчезая во время ремиссий. Мы не включаем таких пациентов в группу с поражением почек (как, впрочем, и большинство других авторов), но все же считаем необходимым остановиться на этом вопросе.

В наблюдениях лихорадочная протеинурия отмечена у пяти человек (все женщины, в возрасте 14 - 40 лет). Она возникала на высоте тяжелого обострения СКВ (у двух больных - во время первой атаки, у трех - во время повторных), не превышала 0,66 граммов в литре. При последующих обострениях, как правило, менее тяжелых, протеинурия не возобновлялась. Следующие примеры иллюстрируют эти положения.

Больная С. Заболела в возрасте 22 лет. В июле 1962 году и сентябре - декабре 1963 году тяжелые обострения после инсоляции (эритема, истощение, лихорадка, выпадение волос), сопровождающиеся протеинурией (0,1 - 0,3 граммов в литре). В промежутках между обострениями, так же как и при последующем наблюдении, протеинурии нет. При обследовании в апреле 1970 году состояние удовлетворительное. Функциональное состояние почек не снижено.

У больной Б., 17 лет, протеинурия 0,3 граммов в литре, появилась на высоте первой атаки СКВ (тахикардия, лихорадка, похудание на 10 кг) держалась в течение месяца, исчезла после гормонотерапии (преднизолон - 35 мг, затем 25 мг в сутки). В течение последующих 4 лет она не появлялась, почечное состояние нормальное.

Таким образом, латентный нефрит при красной волчанке в значительной степени отличается от активного хронического волчаночного процесса менее яркой клинической картиной, относительно сохранной функцией почек, отсутствием в большинстве случаев «специфических» гистологических признаков, меньшей напряженностью иммунологических процессов и, главное, доброкачественным течением. Латентная форма не переходит, как правило, в более тяжелые виды нефропатий при СКВ и не приводит к развитию почечной недостаточности и смерти от уремии.

Волчаночный нефрит