Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Обязательный компонент хронической уремии





Редким исходом хронического волчаночного нефрита (с нефротическим синдромом или без него) является нефросклероз - форма, которая описывалась в отдельных наблюдениях еще в 1930-е годы, но стала выделяться лишь в последнее время.

В наблюдениях хроническая уремия отмечена у шести больных. Четверо погибли через 5 - 7 лет после начала болезни. У всех пациентов отмечалось резкое снижение функционального состояния почек (клубочковая фильтрация от 3,3 до 7,7 мл в минуту, почечный плазмоток 105 - 251 мл в минуту), стойкое повышение артериального давления наряду с постепенным снижением признаков активности почечного процесса.

Сердечная недостаточность - этот почти обязательный компонент хронической уремии - отмечалась у троих больных, уремический перикардит - у двух (у одного осложнившийся выпотом в полость перикарда и тампонадой сердца, по поводу чего дважды проводились пункции с удалением по 300 мл геморрагической жидкости). В этой стадии отсутствовали какие-либо признаки перенесенного системного страдания (как клинические, так и лабораторные). По существу эти пациенты представали как страдающие банальным терминальным нефритом, когда только анамнестические данные говорили за волчаночную этиологию болезни (своего рода «маски» СКВ). У четверых LE-клетки исчезли, у одного - продолжали периодически обнаруживаться. У одной женщины LE-клетки впервые появились через четыре месяцев после начала лечения регулярным гемодиализом (до этого неоднократные обследования были отрицательными).

Аналогичные наблюдения описывают и зарубежные авторы. Приводится пример двух больных с тяжелой почечной недостаточностью, у которых LE-тест стал положительным после перитонеального диализа. У мужчины 21 года первоначально диагностировали быстро прогрессирующий гломерулонефрит, тест был отрицательным. После диализов азот мочевины снизился с 1,30 до 0,64 граммов в литре, LE-тест стал резко положительным. Диагноз системной красной волчанки подтвержден на аутопсии. Женщина 36 лет страдала СКВ с прогрессирующей почечной недостаточностью, LE-клетки отсутствовали. После перитонеальных диализов, приведших к снижению азота мочевины с 2,19 до 0,68 граммов в литре, тест стал положительным.

Волчаночный нефрит