Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Признаки вторично сморщенной почки





Единственным признаком, отличавшим волчаночный терминальный нефрит, в наших наблюдениях было отсутствие нейтрофильного лейкоцитоза - у всех пациентов содержание лейкоцитов было нормальным, даже приближаясь к нижней границе нормы.

Помимо типичной клинико-лабораторной картины хронической почечной недостаточности, диагноз сморщенной почки был подтвержден у всех больных морфологически (у трех на аутопсии и у двух - при биопсии). Отмечалась типичная картина нефросклероза - резкий склероз клубочков и артериол, большинство канальцев атрофировано, замещено соединительной тканью, в строме - многочисленные лимфогистиоцитарные инфильтраты. Никаких гистологических признаков, которые могли бы указать на волчаночную этиологию болезни, не было. А. И. Лысенко в четырех своих наблюдениях также отмечает, что поражение по морфологической картине соответствовало вторично сморщенной почке и ничем не отличалось от таковой при банальном хроническом нефрите.

Следует отметить, что на аутопсии еще у нескольких пациентов был обнаружен тяжелый нефросклероз, но при наличии тех или иных признаков, указывающих на остающуюся активность процесса (свежие участки фибриноида, выраженная пролиферация клеток), так что речь не шла об истинном сморщивании почек.

Больная Х. Установлен диагноз: СКВ подострого течения с поражением почек (хронический волчаночный нефрит с нефротическим синдромом с исходом в нефросклероз). В возрасте 11 лет после ангины появился длительный субфебрилитет, лихорадка, высыпания на бедрах, животе, руках. В январе 1968 году - отеки, протеинурия до 3 граммов в литре, анемия (гемоглобин 64 граммов в литре), повышение СОЭ до 60 мм в час. Диагностировано СКВ, обнаружены LE-клетки, начато лечение преднизолоном (40 мг в сутки).

В марте 1969 году поступает в клинику с картиной остающегося нефротического синдрома и прогрессирующей почечной недостаточности. При биопсии выявлена картина вторично сморщенной почки: большинство клубочков склерозировано, канальцы на большом протяжении атрофированы и замещены рубцовой соединительной тканью, по ходу которой встречаются лимфогистиоцитарные инфильтраты. В дальнейшем больной проводилось снижение дозы преднизолона, симптоматическое лечение.

Волчаночный нефрит