Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Наиболее частый дебют болезни





Волчаночный нефрит в отдельных случаях может длительно протекать как изолированное почечное страдание. Такие «нефритические маски» СКВ часто представляются сложными для диагностики, как и другие висцериты (изолированный перикардит или плеврит).

Нефропатия является наиболее частым дебютом СКВ. Зарубежные исследователи наблюдали такое начало у девяти из 23 больных. В наших наблюдениях у 24 пациентов (23 женщины и один мужчина) СКВ дебютировала поражением почек, что приводило первоначально к неправильному диагнозу самостоятельного почечного страдания. Первым признаком болезни у 18 человек была умеренная протеинурия (у двух сопровождавшаяся болями в пояснице), у двух - дизурия, у трех – отеки. У одного пациента заболевание началось с циклически протекающего острого нефрита.

В процессе постановки диагноза чаще всего фигурировали такие патологии (иногда сменявшие друг друга), как острый или хронический нефрит, пиелонефрит, туберкулез мочевой системы, нефропатия беременных, гемолитическая болезнь с амилоидозом почек. У всех пациентов на том или ином этапе заболевания почечное поражение протекало как нефротический синдром. У 17 человек синдром развился в первые шесть месяцев болезни. Лишь у троих больных он развился спустя 4 - 5 лет после появления первых признаков нефрита.

Диагноз системной красной волчанки был поставлен в срок от двух месяцев до десяти лет после появления первых почечных признаков при присоединении (изолированно или в тех или иных комбинациях) эритемы лица, артральгии, плеврита, сосудистой пневмонии, лейкопении. У 11 человек СКВ была заподозрена при тщательном анализе клинической картины заболевания и ретроспективной оценке «малых» признаков, не привлекавших к себе внимания до развития нефропатии. У одной пациентки - при ознакомлении с семейным анамнезом - мать погибла от этого же заболевания за три года до развития патологии у дочери. В шести случаях диагноз был впервые поставлен в специализированной клинике. Он был подтвержден нахождением LE-клеток или антител к ДНК в высоком титре, в части случаях - и данными гистологического исследования.

Волчаночный нефрит