Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Относительно благоприятное течение волчаночного процесса





Больная Г. В возрасте 29 лет при случайном обследовании по поводу пищевого отравления обнаружено повышение СОЭ до 57 мм в час, протеинурия, артериальное давление 180/100 мм ртутного столба.

Женщина была госпитализирована с диагнозом острого нефрита. В течение последующих лет постоянно обнаруживалась протеинурия и лейкопения, периодически повышалось давление, иногда появлялись отеки, а также высыпания на лице. Тяжелое обострение развилось в марте - нефротический синдром (отеки, протеинурия до 5,5 граммов в литре), анемия, артериальное давление 220/120 мм ртутного столба. Впервые была заподозрена СКВ, найдены LE-клетки, начато лечение умеренными дозами кортикостероидов.

Поступила в клинику в тяжелом состоянии - анасарка, асцит, гидроторакс, почечная недостаточность (клубочковая фильтрация 11,1 мл в минуту). Доза преднизолона повышена до 50 мг, однако состояние больной быстро ухудшалось, и вскоре она скончалась. На аутопсии найден диффузный волчаночный нефрит с резким некрозом, гиалиновыми тромбами и выраженными склеротическими изменениями.

В данном наблюдении в течение 10 лет пациентке ставился диагноз хронического нефрита, не были приняты во внимание периодические высыпания на лице и лейкопения. Особенностью случая является длительное относительно благоприятное течение волчаночного процесса без всякого лечения (наличие таких случаев резко снижает значение контрольных групп при оценке эффективности лечебных мероприятий).

Еще у одной больной на всем протяжении болезни не было никаких проявлений СКВ.

Больная Щ. Заболела в возрасте 25 лет, когда развился подострый гломерулонефрит с выраженным нефротическим компонентом (отеки, асцит, анасарка, протеинурия до 30 граммов в литре), с высоким давлением и почечной недостаточностью. При поступлении в клинику было обращено внимание на снижение холестеринемии, резкое повышение СОЭ (80 мм в час), что наряду с признаками лекарственной непереносимости заставило заподозрить красную волчанку. Диагноз был подтвержден многократным нахождением LE-клеток.

После лечения мочегонными и препаратами 4-аминохинолинового ряда нефротический синдром исчез. С 1964 года болезнь протекало по типу хронического нефрита с упорным гипертоническим синдромом, умеренной протеинурией. В течение двух лет в крови продолжали обнаруживаться LE-клетки. Через шесть лет пациентка умерла дома. Это наблюдение подчеркивает трудность диагностики данного заболевания. По всей вероятности, десятки таких случаев остаются нераспознанными.

Волчаночный нефрит