Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Маскировка другими формами брайтовой болезни





Среди 23 больных волчаночным нефритом, описанных Сламой с соавторами, у одной молодой женщины с нефротическим синдромом диагноз был поставлен при случайном нахождении LE-клеток.

Японский исследователь описал двух мужчин с клиническим диагнозом «липоидного нефроза», у которых лишь на аутопсии была распознана СКВ (с поражением, помимо почек, сердца, легких, селезенки и других органов, не проявлявшимся при жизни). В наблюдениях Франко с соавторами у одного больного с подострым нефритом диагноз был поставлен по данным биопсии.

В этих наблюдениях речь идет о нефротическом синдроме. Красная волчанка может маскироваться, однако, и другими формами брайтовой болезни, как о том свидетельствуют наблюдения английских медиков, описавших пятерых пациентов с СКВ. У одного из них из которых заболевание протекало как хронический нефрит нефротического типа, у остальных - соответственно как острый гломерулонефрит. Лишь детальное серологическое исследование и пункционная биопсия показали, что все эти почечные больные страдали висцеральной формой патологии (у одного пациента были также небольшие очаги дискоидной волчанки, у двух других - преходящие артральгии).

Больная М. В 1963 году (в 15-летнем возрасте) после охлаждения перенесла типичный острый нефрит (отеки), после которого осталась протеинурия (до 0,9 граммов в литре). В январе 1968 года развился нефротический синдром (с лейкопенией 4000), в марте после УВЧ-терапии определены эритема лица в виде «бабочки», явления непереносимости пенициллина (уртикарии, стоматит). После массивного курса стероидной терапии (преднизолон по 60 мг в сутки в течение трех месяцев) наступила почти полная ремиссия заболевания, с исчезновением нефротического синдрома, LE-клеток, системных признаков.

В сентябре 1968 года состояние удовлетворительное, протеинурия не выше одного грамма в сутки, осадок мочи спокойный, общего белка в сыворотке 65 граммов в литре. При биопсии почки найден очаговый волчаночный нефрит с фибриноидным некрозом капиллярных петель некоторых клубочков, «проволочными петлями», с резкой фиксацией иммунных комплексов. Последующие шесть лет женщина чувствует себя удовлетворительно, работает, функциональное состояние почек относительно сохранно. Поддерживающее лечение проводится только 4-аминохолиновыми препаратами.

Волчаночный нефрит