Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Апостематозная форма нефрита





Наиболее тяжелым бактериальным поражением почек был апостематозный нефрит, множественное абсцедирование почек, что наблюдали у шестерых пациентов.

Остановимся на этом вопросе подробнее. Апостематозная форма болезни значительно чаще осложняла течение волчаночного нефрита без нефротического синдрома. Все больные погибли. У двоих апостематозный нефрит был распознан клинически, у одного был поставлен диагноз пиелонефрита, у троих пациентов диагноз был поставлен лишь на секционном столе. У всех больных наблюдалась высокая лихорадка, до 39 – 40 градусов, не поддающаяся стероидной терапии, лишь у двух - с ознобами и потами. Также у всех отмечалась резкая мышечная слабость, миалгии, геморрагические высыпания на коже.

Лишь трое из шести пациентов жаловались на боли в поясничной области. У всех наблюдалась выраженная лейкоцитурия. Следует подчеркнуть, что, несмотря на развитие распространенного септического процесса, только у двоих больных отмечался лейкоцитоз (12000 и 24000), у остальных оставалась лейкопения. Более существенным диагностическим показателем был левый сдвиг формулы крови, который отмечался у всех пациентов. У троих из крови высеян гемолитический стафилококк.

Трое больных получали стероидные гормоны длительно (до одного года), в максимальной дозе 30 - 50 мг в сутки. Остальные получали стероиды в течение 2 - 5 месяцев (правда, двое в больших дозах - максимально 50 - 60 мг). Таким образом, не создается впечатления, что только длительное лечение кортикостероидами ответственно за развитие тяжелых септических осложнений. Четверо пациентов получали явно недостаточное противоинфекционное лечение, даже при появлении явных признаков выраженной мочевой инфекции (у одной из них была непереносимость большинства антибиотиков, у другой - кандидоз). Еще двум женщинам проводилась массивная терапия антибиотиками широкого спектра действия, которая не смогла предотвратить летального исхода.

Волчаночный нефрит