Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Нагноительный процесс





Больная Р. Установлен диагноз: СКВ подострого течения с поражением почек, сердца, суставов, кожи. В возрасте 20 лет появились боли в суставах, периодически субфебрилитет.

В январе 1968 году появились отеки, протеинурия, анемия, повышение артериального давления, в дальнейшем присоединились лихорадка, кратковременная эритема лица, выпадение волос. Лечение антибиотиками и преднизолоном приводило лишь к временному улучшению состояния.

Поступила в клинику терапии и профзаболеваний медицинского института в октябре в тяжелом состоянии - резкая мышечная слабость, коричневые высыпания на коже лица, диффузное поредение волос, небольшая деформация суставов кистей, кровоизлияния под конъюнктиву, резко положительный симптом щипка. Сердце было расширено в обе стороны. Была определена тахикардия, непостоянный ритм галопа.

При постановке диагноза исключали затяжной септический эндокардит, хронический пиелонефрит. Первую неделю пребывания в клинике женщина получала только антибиотики широкого спектра действия, не повлиявшие на лихорадку и другие проявления болезни. Нахождение LE-клеток (которые раньше не обнаруживались) и антител к ДНК третьего типа в высоком титре (1:640) утвердило диагноз красной волчанки. Назначение преднизолона в дозе 50 мг в сутки сначала улучшило состояние, однако СОЭ оставалась повышенной, стойко держалась анемия. Резистентность к стероидной терапии объясняли выраженностью васкулитов.

В январе 1969 года после повторного улучшения наступило резкое обострение: усилились боли в суставах, в мышцах, в сердце, стал постоянным ритм галопа, снова появились множественные кровоизлияния. Затем присоединилась мозговая патология (расцененная невропатологами как церебральный васкулит), развилась гемиплегия. Вскоре больная скончалась.

На аутопсии найдена активная СКВ, многочисленные очаги некроза в различных органах, гнойный миокардит, гнойный энцефалит. В данном наблюдении нагноительный процесс в почках развивался также параллельно с основной патологией и послужил, очевидно, источником бактериального заражения. В клинике выраженность септических процессов была недооценена, однако, массивное лечение антибиотиками все же проводилась по поводу предполагавшегося хронического пиелонефрита, не влияя на течение болезни.

Волчаночный нефрит