Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Тромбоз артерии и вен





Создается впечатление, что апостематозная форма развивается чаще при волчаночном нефрите. Очевидно, это связано не столько с массивной стероидной терапией, сколько с резким снижением защитных сил организма, снижением резистентности к инфекциям при системной красной волчанке.

Это подтверждают и данные Л. Р. Полянцевой с соавторами, которые для выявления частоты сочетанных форм поражения почек проанализировали данные прозектуры московской городской клинической больницы. Апостематозныи нефрит был выявлен у семи человек. Ни у кого из больных банальным хроническим нефритом или амилоидозом почек апостематозная форма не была обнаружена.

Среди других редких форм поражения почек в литературе упоминаются сосудистые поражения (тромбоз артерии и вен, инфаркты почек), смертельный острый некронефроз при тяжелом гемолитическом синдроме. И. В. Давыдовский у 16-летней девушки с СКВ обнаружил на аутопсии двусторонний тромбоз почечных вен (его развитие проявилось болями в пояснице). Зарубежные авторы описали больного волчаночным нефритом, у которого тромбоз нижней полой вены был заподозрен клинически и подтвержден рентгенологически. Состояние пациента улучшилось после длительного лечения антикоагулянтами.

Острая почечная недостаточность наблюдается весьма редко. Вильсон с соавторами наблюдали ее развитие у двоих из 35 больных люпус-нефритом.

Пациентка Д. В возрасте 20 лет после родов появились кожные высыпания, лихорадка, артральгии. В клинику поступила 19 декабря. В тот же день появилась неукротимая рвота, резкая адинамия, тахикардия 140 в минуту, артериальное давление упало до 60/20 мм ртутного столба.

Вводились прессорные средства, преднизолон (130 мг), но гипотония оставалась. 21 декабря присоединились поносы, в левой подмышечной области появился резко болезненный плотный инфильтрат. В последующие дни, несмотря на значительное улучшение состояния, стали нарастать анемия, выявилась значительная иммунологическая активность СКВ. Функциональная способность почек быстро восстановилась (максимальная относительная плотность мочи 1,030, клубочковая фильтрация - 70 мл в минуту), однако протеинурия возросла до 6,6 граммов в литре, что наряду с иммунологической активностью заставило повысить дозу преднизолона до 50 мг.

Вскоре женщина была выписана в удовлетворительном состоянии. Таким образом, у больной, страдающей СКВ, осложненной почечнокаменной болезнью и гидраденитом, развилась острая анурия, продолжавшаяся два дня.

Волчаночный нефрит

РЕДКИЕ ВАРИАНТЫ ПОРАЖЕНИЯ ПОЧЕК

Нагноительный процесс

Тромбоз артерии и вен

Полное исчезновение протеинурии