Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Сочетания ревматоидного артрита





Особенностями предыдущего наблюдения являются:

На фоне таких единичных наблюдений амилоидоза при СКВ совершенно неожиданными являются данные некоторых иностранных авторов, которые, анализируя причины патологии, диагностированной с помощью биопсии прямой кишки у 35 больных, нашли в 14 случаях «ревматические болезни». Отложения амилоида в случаях, рассматриваемых авторами как СКВ, были незначительными, однако отличались сочетанным периретикулярным расположением. Авторы настолько уверены в специфичности такого расположения, что считают возможным именно по этому признаку диагностировать СКВ.

В связи с этим они подвергает сомнению описанные случаи сочетания ревматоидного артрита с синдромом недостаточности всасывания и амилоидозом, считая, что это системная волчанка. Все-таки это вызывают большое сомнение, тем более что клинически диагноз был плохо документирован. Более вероятно, что это были случаи артрита с несколько необычным течением.

Больная С., бухгалтер. В возрасте 22 лет отмечает периодическое появление отеков под глазами. В декабре 1967 году присоединились боли в поясничной области, отеки голеней. Был поставлен диагноз - хронический нефрит. Проводилось лечение преднизолоном по 15 мг в сутки.

В апреле 1968 году поступила в клинику, где были отмечены эритема лица, выпадение волос, анемия. LE-клетки не найдены при повторных исследованиях. Относительная плотность мочи - 1,005 - 1,011, протеинурия до 3 граммов в сутки. Клубочковая фильтрация 36,5 мл в минуту. Предположена СКВ, однако биопсия почки выявила картину распространенного амилоидоза, что заставило отказаться от прежнего диагноза. Клинические признаки поражения легких почти отсутствовали, смерть наступила от уремии. На аутопсии обнаружена бронхоэктатическая болезнь.

Волчаночный нефрит

РЕДКИЕ ВАРИАНТЫ ПОРАЖЕНИЯ ПОЧЕК

Полное исчезновение протеинурии

Распространенный амилоидоз

Сочетания ревматоидного артрита

Наблюдение амилоида при биопсии