Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Наблюдение амилоида при биопсии





Больная И. Заболевание началось в возрасте 36 лет появлением зудящих высыпаний па коже конечностей с последующим присоединением лихорадочно-суставного синдрома.

Лихорадка возникала почти ежемесячно, часто совпадая с менструацией. Суставной синдром протекал по типу артральгии, реже - по типу артритов (с поражением крупных суставов). Предполагался ревматизм, проводилось лечение салицилатами без существенного эффекта. С 1969 году присоединилось поражение почек, было проведено лечение преднизолоном по 50 мг в сутки (в течение недели), с последующим снижением и отменой (всего три месяца), без эффекта.

Дифференциальный диагноз проводился между СКВ и амилоидозом. При обследовании были выявлены: анемия (гемоглобин 78 - 94 граммов в литре), тенденция к лейкопении, СОЭ - 55 мм в час. LE-клетки повторно не были найдены. Протеинурия до 13 граммов в сутки, умеренный лейкоцит. Относительная плотность мочи 1,006 - 1,018. Клубочковая фильтрация 24,4 мл в минуту.

Своеобразие лихорадоки, мягкость формирующегося нефротического синдрома, отсутствие LE-клеток, отсутствие эффекта от стероидного лечения ставили под сомнение диагноз красной волчанки. При биопсии выявлены массивные отложения амилоида в капиллярах клубочков и стенках сосудов с очагами запустевания и склероза стромы.

В данном наблюдении нахождение амилоида при биопсии почки позволило окончательно отказаться от диагноза волчанки. Дальнейшее течение патологии сопровождается прогрессированием почечной недостаточности. Редкость амилоидоза при СКВ по сравнению с большой его частотой при ревматоидном артрите заслуживает внимания и с теоретических позиций как возможная отправная точка зрения для исследования патогенеза данного поражения.

Волчаночный нефрит

РЕДКИЕ ВАРИАНТЫ ПОРАЖЕНИЯ ПОЧЕК

Сочетания ревматоидного артрита

Наблюдение амилоида при биопсии