Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Наблюдения среди детей





В наблюдениях А. В. Ивановой из 44 больных волчаночным нефритом, получавших лечение преднизолоном в дозе, меньшей 30 мг, лишь у шестерых исчезли признаки почечного поражения.

В то же время среди 44 пациентов, получавших 30 - 50 мг преднизолона, признаки поражения исчезли у 17 человек. Убедительны данные В. А. Насоновой с соавторами, проанализировавших результаты лечения 121 больного люпус-нефритом. 40 человек получали малые дозы препарата (до 30 мг), а 81 больной получал по 40 - 80 мг в течение 3 - 6 месяцев. В первой группе 14 пациентов умерли от уремии, у остальных продолжалось прогрессирование болезни. Во второй группе погибли лишь четверо, и еще у восьмерых нефрит прогрессировал. У 15 человек признаки поражения почек полностью исчезли.

Показательны наблюдения и среди детей. По данным В. И. Карташевой, ни у кого из 16 детей с люпус-нефритом, получавших умеренные дозы преднизолона, не удалось добиться ремиссии - все они погибли в течение 5 - 14 месяцев от начала заболевания. В то же время среди 18 юных больных, получавших по 40 мг препарата в сутки, полная клиническая ремиссия достигнута у семерых.

Иностранные авторы наблюдали 41 ребенка с такой же патологией почек. 27 детей получали малые дозы лекарства или вообще не получали кортикостероидов. Все они погибли от почечной недостаточности. Из 14 человек, получавших по 60 - 80 мг преднизолона в день в течение 3 - 5 месяцев, умерли только пятеро (четверо от недостаточности и один - от осложнений стероидной терапии).

Ланж с соавторами применили для лечения 15 пациентов с СКВ еще большие дозы преднизолона - до 100 мг в течение двух месяцев до возвращения к норме сывороточного комплемента и глобулина. У двоих больных, у которых в период лечения наблюдались обострения, суточная доза была повышена до 180 мг с последующей поддерживающей терапией также относительно высокими дозами. Улучшение наступило у 13 из 15 пациентов.

Волчаночный нефрит

КОРТИКОСТЕРОИДЫ

Различные дозы преднизолона

Наблюдения среди детей

«Ударная» терапия