Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Применение различных схем приема





Больная Т. Был поставлен диагноз: СКВ подострого течения с поражением почек, сердца, центральной нервной системы, с аутоиммунной анемией, лихорадкой.

С 15 лет отмечались периодические артральгии. В октябре 1968 года произошло усиление суставного синдрома, в декабре – эритема и лихорадка. Поступила в клинику терапии и профзаболеваний московского медицинского института в апреле 1969 года в тяжелом состоянии, СОЭ - 70 мм в час, гемоглобина 66 граммов в литре. Обострение купировано дексаметазоном по 5 мг в сутки (в течение двух месяцев) и 6-меркаптопурином по 150 мг. Во время лечения высокими дозами стероидов появилась глюкозурия и выраженное ожирение. После выписки продолжала принимать лекарства, постепенно снижая их количество.

В феврале 1970 года произошла повторная госпитализация. Состояние удовлетворительное. Женщина была переведена на прерывистое лечение дексаметазоном по 2 мг через день. В течение года чувствовала себя хорошо. В марте 1971 года самостоятельно прекратила прием препарата, что привело к обострению болезни. В марте в третий раз была госпитализирована в клинику. Назначен преднизолон по 80 мг через день, затем доза была снижена. В моче были обнаружены следы белка (0,08 граммов), клубочковая фильтрация 71 мл в минуту.

Прерывистое лечение купировало обострение красной волчанки и предупредило рецидив волчаночного нефрита. Летом 1971 году пациентка продолжала принимать кортикостероиды через сутки, постепенно снизив количество с 5 мг до 3,5 мг. В июле вышла замуж. В течение последующих трех лет состояние относительно удовлетворительное.

Таким образом, наблюдения показывают, что эффективность прерывистого лечения стероидами такая же, как при обычных схемах приема. Что касается выраженности побочных явлений, то единственное заметное различие касалось медикаментозного синдрома Иценко - Кушинга, который был менее выраженным при прерывистой терапии, чем при обычной схеме. Это касалось не только лунообразного лица, но и гипертонии. Следует отметить, что хотя проблема данного синдрома часто имеет лишь эстетическое значение, но среди контингента больных с преобладанием молодых женщин этот вопрос часто оказывался немаловажным.

Волчаночный нефрит

КОРТИКОСТЕРОИДЫ

Прерывистая схема приема препаратов

Применение различных схем приема