Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



«Ударная» терапия





Представляет интерес предложенная еще в 1976 году «ударная» терапия кортикостероидами - внутривенное введение в течение трех дней по 1000 мг метилового преднизолона с последующим длительным приемом умеренных доз.

Зарубежные авторы применили эту схему для лечения семи больных с диффузным пролиферативным волчаночным нефритом и выраженными иммунологическими сдвигами. У всех пациентов отмечено быстрое улучшение иммунологических показателей и стабилизация почечного процесса. По мнению авторов, основным преимуществом этой схемы является возможность применения после «удара» относительно низких доз стероидов, что уменьшает тяжесть медикаментозных осложнений.

Особенно большие трудности возникают при лечении люпус-нефрита с выраженной почечной недостаточностью и тяжелым гипертоническим синдромом. При высокой азотемии стероиды могут в равной мере, и улучшить, и ухудшить состояние. Некоторые исследователи указывают на неблагоприятное влияние высоких доз преднизолона у больных с почечной недостаточностью. Однако и в таких случаях лекарство иногда может оказать благоприятное действие.

В 1968 году описали случай очень тяжелого волчаночного нефрита с полной ремиссией после лечения большими дозами преднизолона. Авторы, правда, подчеркивают, по собственному опыту, исключительность подобного наблюдения.

У 23-летней женщины во время беременности развился подострый гломерулонефрит с нефротическим синдромом, азотемией и гематурией, но с нормальным артериальным давлением. При госпитализации в клинику обращено внимание на артральгии, эритему, найдены LE-клетки, антитела к ДНК. Биопсия почки выявила активный волчаночный нефрит.

В течение 45 дней больная получала по 100 мг преднизолона и 0,8 граммов хлорохина в сутки, затем на восемь дней количество препарата было повышено до 200 мг. В дальнейшем женщина продолжала его принимать по 40 мг в течение почти четырех лет. Через 8 месяцев после начала лечения общее состояние и гистологическая картина почки значительно улучшились, хотя клиника нефротического синдрома оставалась. В дальнейшем и он исчез, осталась лишь небольшая протеинурия. При третьей биопсии (через три года после начала болезни) пять клубочков были полностью гиалинизированы, из других большинство были нормальными, лишь в некоторых были небольшие очаговые изменения.

Волчаночный нефрит