Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Механизм действия препаратов





Гистологические ремиссии отмечаются значительно реже клинических. Пожалуй, наилучшие результаты отмечены в наблюдениях Поллак с соавторами - у большинства больных, у которых достигнута клиническая ремиссия, было зафиксировано и полное исчезновение признаков волчаночной активности.

Ланж с соавторами, изучившие повторные биопсии почки после лечения высокими дозами кортикостероидов у пятерых пациентов с волчаночным нефритом, лишь в одном случае отметили значительное гистологическое улучшение. В трех случаях оно было умеренным (стало меньше «проволочных петель» ), в одном случае картина не изменилась.

Маккай с соавторами после успешного лечения большими дозами преднизолона 12 больных отмечали уменьшение очагового некроза и клеточной пролиферации, но такие гистологические признаки, как утолщение базальной мембраны, дистрофия канальцев остались почти без изменения, а интерстициальный фиброз даже усилился. Аналогичным образом другие иностранные исследователи, сравнившие (на аутопсии) изменения в почках 13 человек, леченных стероидами, и 12 пациентов, не получавших лекарств, отметили, что утолщение базальной мембраны не предупреждалось и не развивалось обратно под влиянием терапии, а скорее прогрессировало.

Что касается механизма действия кортикостероидов при волчаночном гломерулонефрите, то, очевидно, имеет значение как противовоспалительное действие, предупреждение дальнейшего развития патологического процесса уже образовавшимися иммунными комплексами, так и иммунодепрессивное действие. К сожалению, лишь в немногих работах действие кортикостероидов оценивается в зависимости от типа клинического или гистологического поражения почек. В большинстве исследований даже не указывается, у скольких больных был нефротический синдром.

Такие сведения скорее можно получить из работ, посвященных нефротическому синдрому вообще. Так, Максвелл с соавторами пишут и лечение девяти пациентов, получавших по 60 мг преднизолона в течение многих месяцев. Лишь у двоих из них была отмечена ремиссия (оставалась лишь небольшая протеинурия), у троих исчезли отеки, и у четверых состояние не изменилось.

Волчаночный нефрит