Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Отдаленные результаты терапии





Даже в такой качественной работе, как исследование Поллак с соавторами, и то при оценке результатов лечения не учитывалась разница между очаговым и диффузным гломерулонефритом.

По данным зарубежных авторов, лучше всего поддается лечению кортикостероидами очаговый пролиферативный люпус-нефрит. Мембранозная форма иногда дает ремиссии при терапии. Наконец, диффузный пролиферативный люпус-нефрит обычно не уступает лекарственному воздействию. В противоположность этому мнению некоторые исследователи считают, что стероиды мало эффективны при минимальных клубочковых поражениях.

Мы проанализировали результаты применения разных доз кортикостероидов при различных клинических и морфологических вариантах волчаночного нефрита у 134 больных. В эту группу не включены лица, получавшие, помимо стероидов, длительное (более одного месяца) лечение цитостатиками. 54 пациента получали большие дозы - преднизолон по 40 мг в сутки и больше в течение, по крайней мере, месяца. Еще к 80 больным применялись меньшее количество лекарств.

Отдаленные результаты в обеих группах оказались хуже непосредственных. Улучшение, отмеченное при терапии большими дозами у 12 человек, лишь у шестерых оказалось стойким. При лечении малым количеством препарата стойкая ремиссия отмечена лишь у семерых из 27 больных. Из 19 умерших пациентов 16 погибли в течение первого года после развития нефротического синдрома, трое - в более поздние сроки. Анализ данных подтверждает отчетливое преимущество терапии волчаночного нефротического синдрома большими дозами кортикостероидов. Начинать лечение надо возможно раньше, до развития почечной недостаточности и высокой гипертонии, часто препятствующих медикаментозному воздействию.

Волчаночный нефрит