Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Стойкая ремиссия почечного процесса





Среди 60 больных волчаночным хроническим нефритом без нефротического синдрома 28 получали большие дозы кортикостероидов и 32 - малые.

В отличие от пациентов с нефротическим синдромом, обе группы были сравнительно однородны по тяжести поражения почек. Непосредственно после лечения у 21 из 28 человек отмечено улучшение: уменьшение мочевого синдрома, снижение артериального давления. У 3 больных удалось предотвратить развитие формирующегося синдрома, у семерых терапия была неэффективной, трое из них умерли во время нее.

Одна женщина погибла от осложнений стероидной терапии. У второй больной в течение долгого времени высокоактивная СКВ сочеталась с септическими проявлениями, что в значительной мере затрудняло лечебное воздействие. Только одна из пациенток умерла от уремии.

Результаты лечения малым количеством препарата были значительно хуже. Лишь у четырех из 32 человек мочевой синдром уменьшился, у 13 - остался неизменным, 15 пациентов погибли в клинике. У десятерых смерть наступила от поражения других органов и от различных осложнений. Как и при лечении нефротического синдрома, отдаленные результаты были значительно хуже непосредственных. Стойкая ремиссия почечного процесса, сохраняющаяся в течение 1 - 5 лет, отмечена у семи человек. Примером может служить следующее наблюдение.

Больная Т. Поставлен диагноз - СКВ подострого течения с поражением почек, центральной нервной системы, сердца, суставов, кожи. В возрасте 20 лет появились артральгии, слабость, кожные высыпания на лице и туловище. Выявлен правосторонний гайморит, по поводу которого сделано шесть пункций с промыванием стрептомицином. Затем была проведена УВЧ-терапия, после чего высыпания приняли сливной характер, на лице - в виде «бабочки».

В апреле появились психические нарушения и неврологическая симптоматика (ригидность затылочных мышц, резкое снижение тонуса конечностей и брюшных рефлексов). Кроме того, были отмечены также лихорадка, тахикардия, экстрасистолия, артериальное давление 160/100 мм ртутного столба. Неоднократно были обнаружены LE-клетки. В течение пяти месяцев женщина получала преднизолон в дозе 40 мг в сутки. Нейропсихические нарушения исчезли, снизилась СОЭ. Больная была выписана на амбулаторное лечение. В течение последующего года пациентка амбулаторно принимала постоянно по 5 мг преднизолона и 0,25 граммов делагила в день.

Волчаночный нефрит