Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Асептический некроз костей





Упомянем еще об асептическом некрозе головок бедренных и плечевых костей, наблюдавшемся нами у шести больных люпус-нефритом (а также у одного пациента без поражения почек).

У одной женщины асептический некроз головки кости возник при обострении волчанки в период приема лечебной дозы преднизолона (30 мг в сутки). У четверых пациентов некроз развился в период ремиссии процесса, на фоне минимальной поддерживающей стероидной терапии. Еще у одного некротический процесс выявился через год после короткого курса медикаментозного лечения. Патогенез этого тяжелого осложнения связывается как с длительной стероидной терапией, так и с поражением микроциркуляторного русла, свойственным вообще СКВ.

Для уменьшения побочных явлений предлагаются различные режимы с приемом стероидов. Так возможен прием преднизолона 3 - 4 последовательных дня в неделю (остальные 3 - 4 дня больной гормонов не принимает). Наибольшее распространение эта схема нашла при лечении детей с нефротическим синдромом.

Предположение о том, что терапевтическое действие глюкокортикоидов является более продолжительным, чем их метаболический эффект, привело к попыткам введения кортикостероидов один раз в 48 часов. Однократный прием в утренние часы оправдан и ритмом секреции АКТГ и естественных производных кортизола. Зарубежные исследователи применили эту схему для лечения 58 пациентов (с бронхиальной астмой, ревматоидным артритом, дерматомиозитом): преднизолон в дозе 40 мг давался один раз в два дня во время завтрака. Эффективность действия была такой же, как при ежедневном приеме, однако, побочные явления были значительно менее выражены.

Волчаночный нефрит