Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Прерывистая схема приема препаратов





В дальнейшем появились аналогичные работы, подтверждающие, что при прерывистом лечении с приемом преднизолона один раз в два дня уменьшались подавление гипофизарно-надпочечниковой системы и признаки медикаментозного синдрома Иценко - Кушинга.

В наблюдении Вармолста с соавторами очень хороший эффект при полном отсутствии побочных явлений наблюдался при лечении преднизолоном по 100 мг через день больного с миастенией. Другие авторы применили прерывистую терапию (40 - 60 мг препарат каждые 48 часов) 17 пациентам после трансплантации почек. У 15 из них лечение позволило предотвратить кризы отторжения. Авторы подробно анализируют частоту побочных явлений при такой схеме: уменьшилась частота гипертонических осложнений, инфекционных (в том числе туберкулеза), катаракты. У 8-летней девочки исчезло отставание в росте. В то же время переход на прерывистую схему не повлиял на развитие асептического некроза головок бедер.

Наблюдения относительно влияния такой терапии на течение люпус-нефрита немногочисленны. Исследователи применили прерывистое лечение преднизолоном двум детям с волчаночным нефритом - в одном случае оно было успешным, в другом - эффекта не было достигнуто. Очень хороший результат воздействия наблюдал Акерман. Шесть пациентов получали по 100 - 120 мг препарата каждый второй день. Через 6 - 8 месяцев у всех отмечено гистологическое улучшение, нормализация фракции комплемента, у пятерых улучшилось функциональное состояние почек. Ни у кого не развился медикаментозный синдром Иценко - Кушинга. У двух человек было отмечено прогрессирование гипертонии.

В клинике назначали прерывистое лечение преднизолоном (однократный прием в два дня) 22 лицам с волчаночным нефритом, в основном для поддерживающей терапии. Обычно переход к прерывистой схеме начинали при снижении дозы, когда больной продолжал принимать, например, по четным дням то же количество лекарства, что и раньше (30 - 50 мг), а в нечетный день доза постепенно снижалась. Реже переход осуществляли в течение нескольких суток.

У 18 пациентов к прерывистой терапии начинали переходить в период стабилизации или ремиссии волчаночной нефропатии (у трех из них эту схему продолжали и при обострении). У троих воздействие не дало эффекта, у остальных состояние оставалось удовлетворительным в течение пяти лет. У трех человек развились нетяжелые обострения, которые удалось купировать повышением преднизолона до 60 - 80 мг через день.

Волчаночный нефрит