Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Алкилирующие агенты





Новые пути для воздействия на активный волчаночный нефрит открыло введение в терапевтическую практику цитостатиков с их иммунодепрессивным и противовоспалительным действием. Наиболее широкое применение нашли следующие группы веществ.

Алкилирующие агенты - азотистые аналоги иприта, действие которых обусловлено наличием группы диамина: азотистый иприт, циклофосфамид. В основе их действия лежит способность реагировать с белками, нуклеиновыми кислотами, ферментами, нарушать их функцию за счет введения в молекулы нестойких углеводородных остатков. Они легко взаимодействуют с кислотами, действуя на ДНК в период, предшествующий делению клетки, оказывают тормозящее действие на размножение, блокируя митотическое деление.

Антиметаболиты пуринового и пиримидинового ряда, структурные аналоги пурина и пиримидина. Эти вещества замещают основания в процессе производства ДНК (так называемые реакции летального синтеза), что приводит к гибели клетки. В связи с этим, действие зависит от интенсивности синтеза нуклеиновых кислот. В компетентных клетках производство ДНК и РНК ускоряется, в связи с этим такие клетки должны быть более чувствительными к антиметаболитам. Реже применяются антагонисты фолиевой кислоты, а также другие препараты с различным механизмом действия: алкалоиды барвинка, антибиотики с цитостатическим действием, антилимфоцитарный глобулин.

Иммунодепрессивное действие цитостатиков основано на их способности подавлять рост, размножение и дифференцировку клеток, разрушать их, тем самым подавляя как синтез антител, так и реакции замедленной гиперчувствительности. Следует иметь в виду и неспецифическое противовоспалительное действие данных препаратов. Цитотоксическое действие само по себе включает в себя влияние на воспаление - уменьшение клеточной инфильтрации в очагах. Кроме того, подавляя миграцию лимфоцитов и нейтрофилов, иммунодепрессанты тем самым уменьшают влияние некоторых медиаторов воспаления.

Волчаночный нефрит