Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Первые попытки применения





Первые попытки применения цитостатиков (азотистых ипритов) при почечных заболеваниях относятся еще к 1950 годам. Из-за высокой токсичности, а также из-за наглядных успехов конкурирующей кортикостероидной терапии в тот период они не нашли широкого распространения в нефрологии.

Интерес к ним значительно возрос в начале 60-х годов в связи с необходимостью создания иммунологической толерантности при трансплантации почек. С тех пор в нефрологии накоплен довольно большой опыт лечения - особенно больных с нефротическим синдромом. Чаще применяются антиметаболиты пуринового ряда, у детей - алкилирующие вещества. Результаты, полученные различными авторами, близки: 40 - 60% успеха (ремиссий и улучшений).

Наряду с некоторыми заболеваниями волчаночный нефрит с его достаточно убедительно доказанным аутоиммунным генезом явился формой, при которой сравнительно рано стали применять цитостатики. По свидетельству зарубежных авторов, первыми применили азотистые иприты Дустан с соавторами, сообщившие свои наблюдения в 1951 году. Применение цитостатиков при системной красной волчанке без поражения почек получило меньшее распространение, как из-за слабого эффекта в отношении внепочечных проявлений, так и из-за вполне удовлетворительных результатов стероидной терапии.

В 1954 году опубликовали данные о лечении цитостатиками 24 пациентов с СКВ, которым было проведено 38 курсов эмбихина. Наиболее результативным оказалось применение при волчаночном нефротическом синдроме – хороший результат был достигнут у 12 из 15 больных. Улучшения не наступило у двоих и у семи человек без поражения почек. В 1956 году обобщили несколько большее число наблюдений.

Другие иностранные исследователи в 1963 году опубликовали результаты лечения цитостатиками большой группы больных волчаночным нефритом. Средняя продолжительность жизни 42 человек, получавших эмбихин, составила 42 месяца, в контрольной группе (лица, получавшие стероидные гормоны) продолжительность жизни была 34 месяца. При тяжелом поражении почек длительность жизни различалась еще больше - соответственно 40 и 16 месяцев.

Волчаночный нефрит