Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Необходимость длительной терапии





Лечение 6-МП и его аналогами начинали с дозы 1 - 1,5 мг/кг в сутки. При хорошей переносимости дозу повышали до 3 - 4 мг/кг с последующим снижением при развитии лейкопении.

Такая же была схема и при лечении циклофосфамидом. Во всех случаях цитостатики назначались в сочетании с глюкокортикоидами. Среди 56 больных у 32 был нефротический синдром, у 34 - гипертония (повышение артериального давления более 140/100 мм ртутного столба). У 12 пациентов была почечная недостаточность.

До лечения 26 больным была проведена биопсия почки. У семерых выявлен диффузный волчаночный нефрит, у 11 – очаговый тип, у одного - мембранозный и у пятерых - фибропластический гломерулонефрит. Непосредственно после терапии ремиссия была достигнута у 16%, улучшение - у 28%. Анализ отдаленных результатов (через один год) показал, что число ремиссий повысилось до 30%. Процент лиц, у которых терапия оказалась положительной, возрос до 48%.

Что касается гистологической картины, то лучшие показатели были получены при очаговом волчаночном и мембранозном типе патологии. Однако и при диффузном типе болезни у трех пациентов отмечено стойкое улучшение, у двоих из них - ремиссия. Все больные одновременно с цитостатиками получали и кортикостероиды, иногда в довольно высоких дозах. Многими авторами подчеркивается необходимость длительной терапии для достижения клинического эффекта. Некоторые из них наблюдали наилучшие результаты при комплексном иммунодепрессивном лечении более трех месяцев. Следующие наблюдения иллюстрируют эту эффективность.

Больной Ю. Установлен диагноз - СКВ хронического течения. С 16 лет периодическое отмечалось появление высыпаний на конечностях, артральгии с припуханием суставов. С 1963 года была лейкопения (3000 - 4000) и повышение артериального давления до 140/95 мм ртутного столба. В марте 1966 года впервые поступил в клинику профзаболеваний московского медицинского института. Была диагностирована системная красная волчанка, подтвержденная нахождением LE-клеток (как и в последующие госпитализации). При биопсии почки найден мембранозный пролиферативный гломерулонефрит. После курса лечения преднизолоном (максимальная доза 45 мг) состояние несколько улучшилось, однако ремиссии не наступило.

В течение трех лет пациент былнеоднократно госпитализирован в клинику: состояние было относительно стабильным - протеинурия около одного грамма в сутки, стойкая гипертония. Постоянно принимал кортикостероиды. В декабре 1969 года развилось тяжелое обострение с формированием нефротического синдрома. Доза лекарства была повышена до 40 мг, затем в связи с плохой переносимостью преднизолон был заменен на подобный препарат. Однако, он также вызывал бессонницу, глубокую депрессию, в связи с чем был вскоре отменен. Состояние больного постепенно улучшилось, протеинурия уменьшилась. Последующие годы постоянно принмал 50 мг имурана в сутки.

Волчаночный нефрит