Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Экспериментальные условия





По заключению Зейна с соавторами, проанализировавших результаты лечения 64 больных люпус-нефритом, добавление азатиоприна не дало эффекта по сравнению с одним преднизолоном (длительно большие дозы).

К аналогичным выводам приходят и некоторые другие исследователи, лечившие 16 пациентов в течение полугода преднизолоном в дозе 40 мг в день отдельно или в сочетании с азатиоприном в дозе 2 - 3 мг в день. Данная терапия назначалось по случайным показаниям, результаты наблюдались в течение 25 - 45 месяцев.

Неоднородность результатов объясняется часто отсутствием четких контрольных групп, а также различием материала (по частоте гипертонии, почечной недостаточности, длительности нефрита). Только в экспериментальных условиях (на новозеландских мышах) удается сравнить в однородных группах действие различных препаратов, выявить зависимость от дозы и времени.

Рассел с соавторами лечили мышей линии NZB/NZW циклофосфамидом в дозе 1,8 мг/кг в неделю, начиная с возраста 120 - 250 дней. Это лечение уменьшило частоту тяжелого поражения почек до 6%. Наилучшие результаты были получены при длительной терапии - только 4 из 60 мышей погибли от почечного поражения. У четырех погибших животных лечение было начато после 200 дней жизни, когда уже развилось тяжелое поражение. При коротких курсах большими дозами (5 мг в неделю в течение четырех недель) терапия была несколько менее эффективным, но все же снижала частоту патологического процесса почти в два раза. Если лечение начинали на 120 - 160-й день жизни (до появления гистологических признаков нефрита), то злокачественный процесс вообще не развивался. В этих опытах на новозеландских мышах циклофосфамид оказался более эффективным, чем азатиоприн. Сочетанная терапия была эффективнее, чем назначение одного препарата.

Встает вопрос и о возможности сочетания различных цитостатических средств. В этом плане представляют интерес данные, где у десяти больных с пролиферативным гломерулонефритом, ранее безуспешно леченных преднизолоном, удалось добиться полной клинической ремиссии при добавлении циклофосфамида. Автор приходит к выводу, что такое «тройное» воздействие в большей степени влияет на иммунные процессы.

Волчаночный нефрит