Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Применение гепарина





Гепарин вводился подкожно или внутримышечно по 5000 единиц 4 - 6 раз в сутки под контролем времени свертываемости крови (оптимальным считалось удлинение его до 15 - 20 минут).

Одновременно назначали курантил в дозе 100 - 250 мг в день и части пациентам антикоагулянты непрямого действия. Трое больных продолжали принимать цитостатики. У шести из 10 пациентов было отмечено определенное улучшение - уменьшение или исчезновение признаков нефротического и мочевого синдромов, повышение функциональной способности почек. У троих эффекта не отмечено. Один больной умер от кровоизлияния в мозг после перевода на гемодиализ (до этого в течение 10 дней получал гепарин). Особенно отчетливое улучшение было в случае, протекавшем с клинико-лабораторной картиной распространенной внутрисосудистой коагуляции.

Больная Ж. Заболевание началось в возрасте 15 лет, лихорадочным кожно-суставным синдромом с последующим присоединением латентного гломерулонефрита. В течение пяти лет постоянно получала преднизолон (от 5 до 30 мг в сутки), отмененный в связи с развитием асептических некрозов головок бедренных костей.

В мае наступило тяжелое обострение волчаночного процесса - лихорадка, полиморфные кожные изменения, полиартрит, выпадение волос. Поражение почек приобрело черты подострого гломерулонефрита с нефротическим синдромом, артериальной гипертонией. Назначение преднизолона в дозе 1 мг/кг (45 мг в сутки) купировало периферические проявления волчанки, однако, не повлияло существенно на почечный процесс.

Недостаточность бурно прогрессировала (клубочковая фильтрация снизилась до 11 мл в минуту, содержание мочевины в сыворотке достигло 2,90 граммов в литре). Появились клинико-лабораторные признаки распространенной внутрисосудистой коагуляции - множественные синяки, носовые кровотечения, повышенное содержание продуктов деградации фибриногена. Был назначен гепарин (15000 - 25000 единиц в день) и курантил (150 мг в сутки). Доза преднизолона быстро снижена с последующей полной отменой из-за усиления болей в костях. В течение месяца ликвидирован отечный синдром, нормализовано давление, значительно улучшилось функциональное состояние почек. Через год самочувствие хорошее.

Волчаночный нефрит