Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Осложнение кровотечением





У девяти пациентов комплексная антикоагулянтная терапия привела к явному улучшению почечного процесса, однако, эффект не был таким разительным, как в предыдущем случае. Приводим одну из историй болезни этой группы.

Больная Ш. Заболевание началось в возрасте 18 лет лихорадочно-суставным синдромом. В сентябре появилась протеинурия, затем – тяжелый энцефалит с гемипарезом и приступами эпилепсии. Назначение преднизолона в дозе до 80 мг в сутки привело к некоторому уменьшению мозговой симптоматики, однако, не предотвратило развития подострого гломерулонефрита с выраженным нефротическим синдромом.

С ноября назначен азатиоприн, затем гепарин в дозе 20000 единиц в сутки в сочетании с курантилом (100 мг). Через два месяца нефротический синдром купировался (протеинурия два грамма в сутки, общий белок 75 граммов в литре), клубочковая фильтрация возросла до 71 мл в минуту.

Однако лечение гепарином требует к себе не менее осторожного подхода, чем назначение цитостатиков, будучи также чревато возможностью тяжелых осложнений, в первую очередь кровотечений. Среди 13 больных, леченных Кейдом с соавторами, кровотечения были у двоих. Они развились у всех пациентов, получавших длительно высокие дозы гепарина - до 40000 единиц в сутки. Особой осторожности требует назначение гепарина лицам с тяжелой артериальной гипертонией.

Один из больных, 35-летний мужчина, с тяжелейшим подострым волчаночным нефритом и прогрессирующей почечной недостаточностью, леченной в течение 10 дней высокими дозами преднизолона и переведенный на гемодиализ, умер после первого сеанса от массивного церебрального кровоизлияния. Из других осложнений следует помнить о возможности развития остеопороза при длительном лечении гепарином, что имеет особое значение у пациентов, получавших ранее (или одновременно) стероидную терапию.

Волчаночный нефрит