Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Синтетические противомалярийные препараты





При волчаночном нефрите применяются и другие лекарственные вещества со сложным, преимущественно противовоспалительным, механизмом действия, например, синтетические противомалярийные препараты.

Они обладают умеренным иммунодепрессивным действием (тормозя связывание ДНК с антителами), а также уменьшают агрегацию тромбоцитов. В лечении красной волчанки противомалярийные средства (акрихин) впервые были применены А. Я. Прокопчуком. Хорошие результаты получили затем и другие исследователи. За рубежом аналогичные работы стали появляться с 1951 года.

Идея применения 4-аминохинолинов в нефрологии возникла при наблюдении именно за тяжелым больным СКВ с эндокардитом Либмана - Сакса, у которого длительный (255 дней) курс лечения атебрином привел к нормализации СОЭ. Основываясь на этом наблюдении, исследователи применили данное средство пациентам с тяжелым липоидным нефрозом. В результате лечения у всех улучшилось состояние, у четверых - значительно.

Вопрос об эффективности 4-аминохинолинов при активных волчаночных нефритах до сих пор широко обсуждается. По свидетельству большинства авторов, при тяжелых патологиях одни лишь эти препараты мало эффективны. Имеются отдельные наблюдения, где 4-аминохинолины определенно благоприятно влияли на почечный процесс при системной красной волчанке. Так, в наблюдении Н. Е. Полонского трехлетняя терапия делагилом пациента с поражением суставов, сердца, почек привело к исчезновению основных признаков болезни, в том числе и почечной патологии.

К сожалению, мы не можем с определенностью высказаться об эффективности 4-аминохинолинов, так как в большинстве случаев они назначались в комплексе с кортикостероидами, а при тяжелых нефритах методом выбора было применение кортикостероидов, цитостатиков и антикоагулянтов. Последние годы мы применяем 4-аминохинолины в основном для поддерживающей терапии. Правда, в отдельных случаях наблюдали улучшение даже тяжелых форм болезни при приеме только данного средства. Примером может служить женщина, у которой ремиссия нефротического синдрома наступила после лечения 4-аминохинолинами и массивной натрийуретической терапии. Однако возможность спонтанных ремиссий заставляет относиться к оценке таких единичных случаев с известной осторожностью. Несколько более убедительными представляются наблюдения, где после отмены поддерживающего лечения возник рецидив заболевания.

Волчаночный нефрит