Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Симптоматические методы лечения нефропатий





Среди больных ретинопатия отмечена лишь у двоих, длительно принимавших синтетические противомалярийные препараты.

У одного пациента, после семи лет приема, развилась атрофия зрительного нерва. У девятерых при осмотре щелевой лампой выявлено помутнение роговицы. После отмены препарата изменения роговицы исчезали через несколько недель, что позволило возобновить лечение. Нередки желудочно-кишечные расстройства - тошнота, рвота, боли в животе, поносы, а также лейкопения.

К средствам преимущественно противовоспалительного действия относится также индометацин, который к тому же тормозит агрегацию тромбоцитов, а также, возможно, уменьшает проницаемость клубочковой базальной мембраны. Благодаря этим свойствам он нашел широкое применение как в ревматологии, так и в нефрологии. С особым энтузиазмом к нему относятся французские нефрологи. Так, Конте с соавторами лечили индометацином 11 больных в течение в среднем 26 месяцев. У всех было отмечено улучшение почечной функции, у части - ремиссия. Авторы считают, что подобная терапия должна быть методом выбора при люпус-нефрите.

Близким действием на воспалительные реакции и на агрегацию тромбоцитов обладает аспирин, также ингибирующий синтез простагландинов. При волчаночном нефрите остаются в силе и все симптоматические методы лечения нефропатий - диуретики при отечном синдроме, гипотензивные при стойкой артериальной гипертонии. Кроме того, актуальны высокобелковая диета при нефротическом синдроме без почечной недостаточности (особенно важная при назначении кортикостероидов с их катаболическим действием), коррекция электролитного состава сыворотки, назначение антибиотиков при наслоившейся инфекции мочевых путей.

Лечение волчаночного нефросклероза, терминальной недостаточности не отличается от лечения обычной вторично сморщенной почки. При наличии упорной анемии возможны гемотрансфузии (с учетом обычных для нефрита противопоказаний). В наших наблюдениях повторный гемодиализ проводился пяти пациентам. Длительность жизни четырех человек после начала процедур составила 10 - 34 месяцев (погибли от кровоизлияния в мозг).

Волчаночный нефрит