Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Строение новообразований женской гонады





Новообразования яичников издавна привлекали к себе внимание исследователей-врачей. Возможно, это было связано с тем, что в середине XIX века была разработана операция удаления пораженного опухолью яичника, явившаяся по существу началом всей оперативной гинекологии. В результате исследователи получили большой материал для изучения.

Вскоре выяснилось, что строение новообразований женской гонады крайне разнообразно. Встал вопрос о классификации. Более чем 100 лет вопрос этот не был разрешен, и лишь в 1963 году Всемирной организацией здравоохранения на базе научно-исследовательского онкологического института имени Н. Н. Петрова был создан международный справочный центр для разработки гистологической классификации опухолей яичников. После кропотливой работы этого центра в течение 10 лет классификация была создана. Основоположником ее был ученый М. Ф. Глазунов, а руководителем международного справочного центра - ученый С. Ф. Серов. Всемирная организация здравоохранения рекомендовала эту классификацию для повсеместного применения.

Международная классификация опухолей яичников названа гистологической, но при этом она согласуется с клинико-биологическими характеристиками опухолей и применима в клинической практике. Конечно, из сказанного не следует, что в формулировке диагноза надо пользоваться гистологической терминологией.

Опухоли яичников подразделяются на восемь групп. К сожалению, злокачественные варианты упомянуты лишь в группе «эпителиальных» опухолей. В других группах этот крайне важный для практического врача вопрос не освещен. В лучшем случае применяются термины «высокодифференцированная» и «низкодифференцированная» опухоли или «зрелая» и «незрелая». В то же время М. Ф. Глазунов еще 30 лет назад подчеркивал, что всякая классификация опухолей, если она игнорирует выделение злокачественных форм, нежизненна и не может рассчитывать на признание и распространение.

Таким образом, не возражая против суждения о злокачественности по степени дифференцировки, все же полагаем, что выделение новообразований яичников необходимо. Это особенно важно для практической медицины, так как обычно злокачественность опухоли обусловливает так называемое радикальное лечение, исключающее нормальную функцию пораженного органа. Однако это положение несколько поколеблено за последние 20 лет. При раннем выявлении рака и современном лечении нередко можно сохранить орган.

Рак яичников