Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Инфильтративный и деструктивный рост





Вопрос о том, злокачественна опухоль яичника или доброкачественна, остается для лечащего врача самым важным. Какие же их виды можно включить в собирательное понятие рака?

Прежде чем отвечать на этот вопрос, мы позволим себе напомнить читателю, что злокачественность - понятие не только морфологическое, но и в значительной степени клиническое. Злокачественную опухоль характеризует инфильтративный и деструктивный рост, а также метастазирование по лимфатическому и кровеносному руслу. Эти качества при различных видах опухолей яичников выражены в различной степени: могут быть со слабым деструктивным ростом, но с большой тенденцией к метастазированию, а могут быть со слабо выраженным и деструктивным и инфильтративным ростом, а следовательно, и с медленным течением.

Можно ли определить злокачественность при отсутствии распространения процесса, когда опухоль ограничена одним яичником и никаких тревожных признаков нет? Данный вопрос важен для каждого хирурга. Без вскрытия брюшной стенки и осмотра брюшной полости получить ответ на него нельзя. По клиническому обследованию, проведенному своевременно и правильно, рак может быть установлен лишь при относительно обширном распространении. В ранних стадиях по клиническим признакам, рак яичника можно лишь подозревать.

Следующий практический вопрос: можно ли точно определить злокачественность опухоли во время операции? При отсутствии явных клинических признаков и видимых метастазов в малом тазу и брюшной полости иногда трудно, но возможно. Учитывая эту трудность, многие авторы рекомендуют у больных в молодом и особенно юношеском возрасте при описанной выше ситуации производить удаление только опухоли с тем, чтобы в патологоанатомической лаборатории, используя специальные методы исследования, установить ее строение и в случае необходимости подвергнуть больную второму чревосечению.

Расчет на срочный ответ патологоанатома не надежен. Есть формы рака яичника, когда за 10 - 20 минут даже при наличии высококвалифицированных специалистов и совершенных методик, ответить твердо на вопрос невозможно. Относительную информацию о злокачественности удаляемой опухоли может получить сам хирург, осмотрев ее внутреннюю поверхность. Это может быть выполнено без нарушения правил асептики.

Рак яичников