Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Тонкостенное, кистозное образование





Тонкостенное, кистозное образование с прозрачным содержимым и отсутствием разрастаний или уплотнений на внутренней поверхности не характерно для злокачественной опухоли.

Плотная опухоль даже без распада, особенно в молодом возрасте, всегда подозрительна. Пестрое бесструктурное строение в виде отдельных камер с густой слизью косвенно указывает на злокачественный характер образования. Сосочковые разрастания только на внутренней поверхности оцениваются по их плотности и ранимости. Более плотные сосочки менее подозрительны. Хрупкие, легко отторгающиеся сосочки на наружной поверхности опухоли почти всегда свидетельствуют о раковом процессе. Если во время операции нет возможности ни по клиническим, ни по морфологическим данным твердо установить характер опухоли, то у больной моложе 30 лет лучше удалить только придатки пораженной стороны, естественно, если остающиеся придатки и матка не изменены.

При описанной ситуации очень важно произвести детальную ревизию. Целесообразно взять для цитологического исследования даже небольшое количество жидкости, имеющейся в брюшной полости. Если обнаружены спайки и неясные уплотнения, необходимо взять мазки-отпечатки или произвести пункционную биопсию. После окончания операции хирург обязательно сам идет в патологоанатомическую лабораторию и договаривается о времени окончательного суждения о характере опухоли.

На основании опыта гинекологического отделения «МНИОИ» полагаем, что совместное обсуждение хирургом и патологоанатомом всегда целесообразно. Только формальное заключение не должно удовлетворять врача и, следовательно, не может быть решающим для определения прогноза и дальнейшего плана лечения. Обязательное обсуждение - залог достоверности данных. Для правильной постановки дела необходимо соблюдать два условия:

Конечно, если речь идет о терминальной стадии заболевания, вопрос о трудностях определения отпадает.

Рак яичников