Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Гормональные сдвиги





Злокачественный вариант эпителиальных опухолей, то есть типичный рак, характерен для пожилого и старческого возрастов. Все остальные чаще встречаются в молодом возрасте.

Нередко этой патологии предшествует доброкачественная опухоль органа. Может произойти постепенный переход. Обычно уловить клинически это невозможно. Даже при микроскопическом исследовании не всегда в срез попадает нужный участок, и переход в рак остается не выявленным. Субъективные ощущения заболевшей женщины крайне не специфичны. Обычно они появляются лишь при значительной распространенности процесса. Исключение составляют опухоли стромы полового тяжа.

Гормональные сдвиги в виде гиперэстренизма или андрогенизации беспокоят больных и заставляют обращаться к врачу. Нередко больные попадают к эндокринологу, в этих случаях новообразование иногда принимают за склерокистозный яичник или же не определяют совсем. Женщинам климактерического возраста ставят диагноз «климактерическая дисфункция яичников» и много раз подвергают операции выскабливания эндометрия. Правильный диагноз ставят лишь тогда, когда опухоль достигает значительных размеров - это может сыграть роковую роль.

Внимание врачей всех специальностей должно быть обращено на то, что в ряде случаев острый живот бывает первым признаком рака яичников. К сожалению, нередко в таких случаях, дежурный хирург выполняет чревосечение, удаляет новообразование, но совершенно снимает с себя обязанность уточнения диагноза, целиком перенося ее на гистолога. Мы еще вернемся к этому вопросу, а пока подчеркнем, что тактика хирурга при экстренном чревосечении по поводу перекрута или разрыва «кисты» требует регламентации и пока стоит не на высоте.

Боли при «незапущенном» процессе редко беспокоят пациента и обычно не служат причиной обращения к врачу. Путем планомерного расспроса удается выявить болевой синдром, но большей частью он стерт, имеет неопределенный характер и скорее может быть истолкован как признак желудочно-кишечной или печеночной патологии.

Расстройства менструаций также не являются патогномоничными. Исключение составляют лишь гормонально-активные опухоли. Однако рак нередко возникает на фоне неправильной функции яичника, в том числе на фоне так называемых функциональных маточных кровотечений. Поэтому расстройства менструального цикла, не являясь диагностическим признаком, все же должны будить онкологическую настороженность врача-гинеколога. К группе риска следует отнести молодых женщин, страдающих гипофункцией яичников. Это было предположительно отмечено еще З. М. Васиной и достоверно сформулировано С. С. Феоктистовой.

Рак яичников