Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Пути метастазирования





Объективные данные при раке яичника, так же как и субъективные, неспецифичны. Наиболее частым признаком является определение опухолевидного образования в малом тазу.

Серозно-папиллярная аденокарцинома

Серозно-папиллярная аденокарцинома

Однако, если учесть частоту самых разнообразных образований в малом тазу - от забрюшинных до воспалительных мешотчатых конгломератов - то станет ясно, сколь шатко основывать диагноз на этом признаке. В настоящее время уже не всегда обязательно решать вопрос о характере «опухоли» в области малого таза только чревосечением. Однако следует помнить, что решать этот вопрос надо: нельзя наблюдать женщин с «кистами яичников» неясного характера через диспансер. Под таким невинным диагнозом, как «киста», иногда скрывается рак. Если практический гинеколог в женской консультации не уверен в характере пальпируемого образования, нечетко представляет себе процессы, происходящие внутри, врач должен настаивать на чревосечении.

Опыт показывает, что иногда единственным признаком рака яичников бывает скопление жидкости в брюшной полости. Очаг при этом может быть малых размеров и ничем не беспокоить. В таких случаях больная сначала обращается к терапевту. По данным Е. Т. Антошечкиной, это имеет место в 43% случаев.

При обсуждении течения ракового заболевания нельзя не сказать о путях его распространения. Практический врач любой специальности обязан знать строение лимфатической системы и представлять себе пути оттока лимфы. Это важно при многих заболеваниях, а при подозрении на рак совершенно необходимо. Некоторые формы которого, особенно в молодом возрасте, распространяются не только по лимфатической, но и по кровеносной системе, а также путем обсеменения полостей и поверхностей брюшных органов.

Пути метастазирования крайне разнообразны и отдалены от яичника. Основной отток идет в парааортальные узлы, которые и являются региональными. Однако метастазы возникают в средостении, грудной клетке и даже в области головы. У каждой формы рака яичника - свой излюбленный путь. Нет сомнений, что между гистологической структурой опухоли и ее клиническими проявлениями существует закономерная связь. Гинеколог, выявивший у пациента один из неспецифических признаков обязан провести:

Рак яичника - настолько многоликая и коварная болезнь, что нужно пользоваться описанием хирурга и мыслить индивидуально по отношению к каждой больной. Лучше лишний раз ошибиться, чем запоздать с диагнозом. Разумеется, больная и ее родные не должны знать о подозрении врача.

Рак яичников