Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Низкое качество диагностики





Неудовлетворительное состояние диагностики рака яичника находит свое отражение в том, что большинство больных поступают на лечение с III - IV стадией процесса.

Существенной положительной динамики в деле выявления злокачественных опухолей на более ранних стадиях процесса за последние 20 лет не отмечается. Низкое качество диагностики проявляется в большом числе ошибок, допускаемых при обследовании женщин, обратившихся к врачу с жалобами, то есть при наличии уже выраженного заболевания. По нашим данным, лишь 27% больных, страдающих раком яичника, получают необходимое лечение не позднее, чем через 2 месяца после обращения к врачу. У 73% срок до начала терапии очень продолжительный. Ошибочный диагноз ставят гинекологи у 53% пациентов, при обращении больных к терапевту этот показатель достигает 82,6%.

Обычно среди причин, обусловливающих трудности диагностики, прежде всего, называют особенности клинических проявлений патологии, когда на первый план выступают симптомы общего характера, появляющиеся к тому же при наличии уже развитого заболевания, а также агрессивное течение процесса, выражающееся ранним и обширным метастазированием. Однако не меньшее значение имеет недостаточно целенаправленное обследование лиц, обращающихся в женские консультации и поликлиники. Кроме того, врачи стационаров недостаточно знают возможности дополнительных методов исследования, как специальных, так и общих, и практически не используют их в своей работе. В основном диагностические ошибки при распознавании опухолей яичников возникают в связи с поверхностным ознакомлением с общим и гинекологическим анамнезом, недооценкой жалоб, недостаточно внимательным наблюдением за динамикой развития болезни.

Неправильная трактовка данных объективного исследования отражается на частоте ошибок при уже распространенном раке яичников. Так, диагноз «фибромиома матки» устанавливается у 4,8 - 21% больны, а диагноз «воспаление придатков» - у 8,6 - 25%. В 6,4 - 7,1% случаев вообще отрицается патологический процесс.

По данным Е. Т. Антошечкиной, при обследовании у гинеколога «здоровыми» были признаны 5,1% пациентов с безасцитной формой рака и 25% с наличием асцита. Все это должно привлечь внимание к необходимости более тщательного и целенаправленного обследования женщин, у которых можно ожидать выявления злокачественных образований.

Рак яичников