Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Онкологический диспансер





Прежде чем излагать методы лечения больных с разными формами рака яичника целесообразно привести общие положения.

Эндометриоидная аденоакантома

Эндометриоидная аденоакантома

Основой онкологической службы является сеть диспансеров, обеспеченных современными средствами для проведения лучевого, хирургического и медикаментозного лечения. В Москве открыты также онкологические отделения при поликлиниках, работающих в тесном контакте с диспансерами.

Как правило, лечение проводится в онкологическом диспансере. Однако больные раком яичников нередко являются исключением из этого правила. Они часто попадают в общую лечебную сеть или по ошибке, когда диагноз устанавливается неправильно, или в порядке скорой помощи. В принципе такие пациенты должны лечиться в онкологическом диспансере, но, коль скоро больная попала в отделение оперативной гинекологии, встает вопрос: нужно ли быстро выписывать ее с направлением в диспансер? Этот вопрос особенно трудно решить, если первый этап лечения чревосечение - уже выполнен в данном отделении.

Полагаем, что врачи отделения должны сделать все, что необходимо, то есть правильно выполнить операцию и дальнейший план лечения составить с районным онкологом. Если же дальнейший план обычен, следует сообщить о пациенте в районное онкологическое учреждение. Выписывая больную, врачи стационара обязаны передать в это учреждение подробнейшее описание операции с данными ревизии брюшной полости. Кроме того, необходима характеристика удаленной опухоли, а не просто название формы новообразования.

Принципиален вопрос: где должны быть обследованы женщины с подозрением на рак яичников? Ясно, что также в онкологическом диспансере. Однако и это принципиальное положение еще не полностью осуществимо, так как пока еще не все диспансеры имеют эту возможность. При выявленном раке лечение проводится строго индивидуально в зависимости от течения болезни и характера опухоли. Вероятно, ни при одной локализации нет такого широкого колебания в методах лечения, как при раке яичников.

Важный принцип лечения больных раком яичников - комплексность. В лечении участвуют гинекологи, хирурги, анестезиологи, радиологи, химиотерапевты. Ведущим врачом является гинеколог онкологического диспансера; именно гинеколог объединяет все усилия и фиксирует в истории болезни ход лечения, возникающие осложнения и обосновывает перемены плана лечения.

Рак яичников

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

Онкологический диспансер

«Четвертое плечо» - иммунная система