Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Ревизионная часть операции





Основной принцип хирургического вмешательства при раке яичника состоит в том, что операция является не только лечебным воздействием, но и заключительным этапом диагностики.

Ревизионная часть операции - установление состояния органов таза и брюшной полости, тазовых и лимфатических узлов, количества и характера свободной жидкости в брюшной полости - все это едва ли не самые главные моменты чревосечения. Разумеется, все перечисленные данные хирург обязан фиксировать с тем, чтобы дальнейший план лечения больной был обоснован.

Мы выставляем это принципиальное положение потому, что, как уже указывалось, терапия всегда комплексная и пренебрежение к описанным операционным находкам ведет к неправильному лечению, которое при некоторых формах рака яичников вместо возможного полного излечения приводит к смерти или к глубокой инвалидности. Описанные соображения касаются всякого хирурга, оказывающего неотложную хирургическую помощь по поводу острого живота. Как показала С. С. Феоктистова, в юношеском и молодом возрасте острый живот наиболее часто служит причиной первичного обращения при раке яичников.

Положение об обязательной ревизии было бы неполным, если бы не отметили необходимость получения материала для микроскопического этапа диагностики. Для исследования берется не только опухоль, но и свободная жидкость, а также пунктаты из уплотненных, увеличенных лимфатических узлов.

Следующее принципиальное положение - необходимость активного обсуждения хирургом и патологоанатомом характера удаленной опухоли и прогноза болезни. Особенно это важно при редкой форме рака и сомнительной степени дифференцировки опухоли. При этом обсуждении врачи приобретут дополнительную информацию для более правильной терапии и для собственного роста и накопления опыта.

Совершенно недопустимо направление заболевших в другое учреждение с пометкой: «Операция удаления кисты яичников, гистологическое исследование - дисгерминома». Такая «краткая информация» наносит вред. К сожалению, подобные сопроводительные документы до сих пор встречаются в работе поликлинического отдела «МНИОИ». Мы считаем негуманным, если хирург, удалив по всем правилам «кисту яичника», переложит всю ответственность за больную на патологоанатома и онкологический диспансер.

Рак яичников