Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Принцип индивидуализации





Каков должен быть объем операции при раке яичников? Крупными специалистами высказано положение о том, что необходимо удалять обе гонады, матку и большой сальник независимо от возраста больной и степени распространения процесса.

Это положение нельзя оспаривать и надо считать правилом. Однако нет правил без исключений. Мы уже указывали на принцип индивидуализации при выборе плана лечения больной раком яичника; это относится и к выбору объема операции. При некоторых формах рака яичников иногда можно ограничиться удалением только придатков пораженной стороны. Однако хирург и врач, осуществляющий последующее наблюдение, должны действовать согласованно, с сознанием огромной ответственности за дальнейшую судьбу девушки или женщины.

При обычной радикальной операции вопрос об ампутации матки или экстирпации, так же как и при миомах, решается в зависимости от состояния шейки матки. Хирург вправе выбрать то или другое. Иногда экстирпация матки сопряжена с вмешательством на крупных тазовых сосудах и травматична. В то же время она не имеет преимуществ в смысле профилактики метастазов, которые чаще возникают в верхних отделах брюшной полости, а не в малом тазу. Однако ревизия тазовых лимфатических узлов всегда желательна, так как не все формы патологии метастазируют по пути основного лимфатического оттока.

Основные требования к операции - абластичность и удаление вместе с опухолью клетчатки зоны регионарного метастазирования, к сожалению, часто неприменимы к раку яичников. Однако стремиться обеспечить хотя бы относительную абластичность необходимо, так же как и ревизовать зоны метастазирования для последующего обоснованного лечения.

В каком ряду этапов стоит чревосечение? Здесь может быть несколько вариантов. Первый, еще достаточно частый и, вероятно, наиболее неудачный - вынужденное чревосечение при картине острого живота. Второй вариант также неудачный - ошибочный предоперационный диагноз миомы матки или «простой кисты» яичника. Другой вариант наиболее желательный, когда при диагнозе рака яичника операция производится в плане намеченного комплексного лечения до или после курса химиотерапии. За последние два десятилетия выявился еще один вариант - повторные операции с той или иной целью.

Рак яичников