Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Лучевая терапия





Лечение осложнений и побочных явлений, а также назначение следующего за облучением режима входят в компетенцию гинеколога. Конечно, при этом широко привлекаются консультанты.

Светлоклеточная карцинома

Светлоклеточная карцинома

Однако ответственность лежит на гинекологе онкологического диспансера, а часто и на враче женской консультации. Все это заставляет хотя бы коротко, схематично изложить основные положения лучевого лечения.

Н. С. Бакшеев и А. А. Бакшеева отмечают, что лучевая терапия при раке яичников малоэффективна. Л. А. Новикова подчеркивает, что химиотерапия в значительной мере вытеснила ее при всех опухолях яичников, но лучевая терапия целесообразна при изолированных метастатических очагах. Мы полагаем, что практическому врачу рано еще отказываться от лучевого лечения. Используя современные лучевые установки, можно помочь больным, а иногда и полностью излечить их от метастазов с помощью облучения.

Первое принципиальное положение при лучевом методе - это выявление очага, который надо облучать, то есть направление энергии по определенной цели. Нужно представить себе эту цель в виде четко очерченной зоны. Зона облучения определяется специалистом лучше совместно с хирургом, оперировавшим больную, или с лечащим врачом-гинекологом. Вместе они смогут четче определить, где находится «опасная территория».

Если хирург не дает достоверной информации о том, где при операции были обнаружены и, возможно, оставлены метастатические очаги, приходится применять вспомогательные методы выявления очагов поражения - в первую очередь лимфографию, кавографию и артериографию. Кроме того, иногда помогает контрастирование соседних полых органов: мочевого пузыря, прямой кишки, мочеточников и почечных лоханок.

Кавография особенно демонстративна при раках, метастазирующих в лимфатические узлы с образованием достаточно больших конгломератов. Даже небольшие метастазы, будучи очень плотными, как бы вдавливаются в податливую стенку полой вены. На фоне контрастированной вены их можно обнаружить, имея даже небольшой опыт, обнаружить значительно легче, чем при пальпации через брюшную стенку.

Рак яичников