Духовное и физическое здоровье - самое ценное достояние личности



Выявление очагов для облучения





Большое значение при выявлении очагов для облучения может иметь картина мочеточника. Следует отметить, что при кавографии можно получить и четко контрастированный мочеточник.

В качестве источника излучения при лечении больных раком яичников почти всегда используются гамма-лучи. Аппаратура, применяемая при облучении, весьма совершенна. Наиболее обычный путь гамма-лучей к очагу - через кожу со стороны передней и задней брюшной стенки и малого таза. Подведение пучка лучей через влагалище при лечении больных раком яичников применяется крайне редко. Есть еще путь - через матку. А. И. Серебров даже предлагает при операции по поводу злокачественных опухолей яичников оставлять матку специально для внутриполостного введения источника излучения. Однако в практике этот метод не привился.

Облучение через кожу с определенным расстоянием называется дистанционным. Это наиболее часто применяемый метод. При дистанционном облучении используются различные поля, то есть участки кожи, через которые проводится пучок лучей в глубину. При лучевой терапии далеко не всегда применимы стандартные поля облучения, описываемые в руководствах. Расчерчивание полей и определение объема тканей, попадающих в зону гамма-лучей - серьезная задача.

При дистанционном методе применяют как неподвижный излучатель, так и подвижный, который вращается маятникообразно по полуокружности тела больной. При таком способе полем является большой участок кожи. На глубине же, где располагается очаг, лучевой пучок концентрируется и количество энергии достаточно для повреждения опухоли.

Описанный метод называется ротационно-конвергентным и особенно выгоден у полных женщин с глубокозалегающим очагом, то есть именно при раке яичников. Забегая вперед, скажем, что особенно выделяем в этом смысле дисгерминому. Действительно, объемистые метастатические узлы как бы тают под лучами, подобно снегу при ярком солнце. Не раз удавалось полностью излечить юных больных с метастазами дисгерминомы в области лимфатических узлов средостения и надключичной области.

Рак яичников